当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 通知公告

南宁市水利局办公室关于开展2020年“世界水日”“中国水周”活动的通知

发布时间:2020-03-20 16:49     来源:南宁市水利局   作者:政策法规科

 

各县(区、开发区)水行政主管部门,局属各单位、局机关各科室:
     2020年3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22—28日是第三十三届“中国水周”。现将《南宁市水利局2020年“世界水日”“中国水周”活动方案》和《2020年“世界水日”“中国水周”宣传口号》印发给你们,请结合实际认真组织好宣传活动。

       附件:1. 南宁市水利局2020年“世界水日”“中国水周”活动方案
                  2. 2020年“世界水日”“中国水周”宣传口号


                                                                                                      南宁市水利局办公室
                                                                                                     2020年3月16日

 

       信息公开选项:主动公开
  

附件1

南宁市水利局2020年“世界水日”“中国水周”活动方案

 

       为扎实推进南宁市生态宜居城市建设,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,全面落实强首府战略,根据水利部办公厅《关于组织开展2020年“世界水日”、“中国水周”活动的通知》精神,特制定本活动方案。
       一、指导思想
       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,落实国家节水行动方案,把水资源作为最大的刚性约束,深入推进河长制湖长制,建设造福人民的幸福河,引领社会形成珍惜水、节约水和爱护水的良好风尚。
       二、活动主题
       联合国确定2020年“世界水日”的主题为“Water and climate change”(水与气候变化)。我国纪念“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。
       三、活动形式
       基于新冠肺炎疫情的特殊性和政府的防控要求,最大限度减少大型现场活动和人员流动聚集,今年以线上活动为主。利用网络和新媒体平台,采取新闻报道、有奖问答等形式,组织开展节水、幸福河湖以及防疫等相关知识宣传,营造全社会节水护水亲水爱水、建设幸福河湖的良好氛围。
       四、活动安排
      (一)学习贯彻鄂竟平部长署名的文章精神,认真研究新形势下做好水利工作的思路,为下步工作谋好局、铺好路。
      (二)积极参加水利部组织的宣传活动。一是利用水利部网站答题系统参加2020年水法规知识大赛。水利部将在水日水周期间,启动2020年水法规知识大赛。该活动将采用网上答题的形式,开展有奖知识问答活动,达到深入宣传水法规和深入推进学法用法的目的。二是在水日水周期间,水利部将面向全国启动节水公益主题歌曲征集活动。歌曲要求原创,以节水、爱水、护水为主题,导向正确,贴近生活,旋律优美,便于传唱。入选歌曲将拍摄制作MV,面向社会公开发行,并通过多种渠道和媒体宣传推广。三是水利部联合团中央“青年之声”平台,面向全国开展“青年之声•节水中国”大型原创公益视频征集活动。该活动于水日水周期间举办线上启动仪式,并在团中央“青年之声”平台首页以短视频广告形式推出活动通知及介绍,展播2015—2019年优秀节水广告,开展节水话题讨论,为活动宣传造势。
      (三)主题海报宣传。紧扣今年活动主题“坚持节水优先,建设幸福河湖”,设计制作主题宣传海报,于3月22日-28日期间在广西日报传媒集团三大客户端即广西日报官方APP、南国早报客户端、壮观客户端(以下简称“三大客户端”)开机屏展示,营造浓厚的“世界水日”“中国水周”氛围。
      (四)“南宁水情知多少?”有奖知识问答。在3月22日-28日期间,开展以“南宁水情知多少?”为主题的线上有奖问答。结合今年的“世界水日”“中国水周”的宣传主题、南宁水利工作特点、水情教育、水法规知识以及疫情防控等内容,于3月22日-28日期间在“三大客户端”开展有奖知识问答活动。
      (五)新闻宣传。一是于3月20--21日,由广西日报传媒集团三大媒体(广西日报、南国早报、广西新闻网)推出开展“南宁水情知多少?”为主题的线上有奖问答的新闻宣传报道,通过纸质媒体、客户端、网站、微信、微博等全方面报道,提升群众参与覆盖面。二是于3月19-20日,组织媒体采访南湖公园在建设幸福河湖的特点特色、上林白圩镇节水工程项目建设、宾阳县节水工作特色、南宁市机关节水典型等,自3月22日陆续在广西日报传媒集团各媒体推出3-4篇报道。
      (六)短信推送。3月22日“世界水日”当天,通过中国移动(或中国电信)推送“世界水日”“中国水周”相关宣传短信。
      (七)开展机关内部宣传活动。在局机关悬挂宣传标语、张贴主题宣传画、海报等。

附件2

2020年“世界水日”“中国水周”宣传口号

  1.节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力
  2.重在保护,要在治理
  3.水利工程补短板,水利行业强监管
  4.全面节水,合理分水,管住用水,科学调水
  5.坚持节水优先,建设幸福河湖
  6.坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
  7.强化水资源刚性约束,推进经济社会高质量发展
  8.弘扬宪法精神,树立宪法权威
  9.尊法学法守法用法,治水管水兴水护水
  10.法规制度定规矩,监督执法作保障
  11.贯彻《中华人民共和国水法》,依法治水管水
  12.贯彻《中华人民共和国防洪法》,依法防御水旱灾害
  13.贯彻《中华人民共和国水土保持法》,建设生态文明
  14.严格规范公正文明执法,支撑美丽幸福河湖建设
  15.节水护水,人人有责
  16.人人参与节水爱水,共建绿水青山家园
  17.今日节约水资源,明朝迎来幸福河
  18.珍惜每滴水,建设幸福河
  19.珍惜水资源,美化水环境,拒绝水污染
  20.以水定需,量水而行,促进水资源可持续利用
  21.水资源弥足珍贵,水工程人人爱护
  22.节水护水,为子孙后代留下美丽河湖
  23.加强河湖管理保护,维护河湖健康生命
  24.做好水文监测分析,服务幸福河湖建设
  25.科学调水,依法管水,安全供水

南宁市水利局主办

地址:南宁市友爱北路36号  邮编:530001  E-mail:nnslj@163.com 电话:0771-3132305

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000612号  网站标识码:4501000035

桂公网安备 45010302000355号