当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

南宁市水利局关于反馈2020年农村饮水工程质量专项监督检测结果的通知

南水监督〔2021〕4号

发布时间:2021-02-03 10:52     来源:南宁市水利局   作者:监督科

各相关县(区、开发区)水行政主管部门,局属相关单位:

根据《南宁市水利局关于开展农村饮水工程质量专项监督检测的通知》(南水监督〔2020〕35号)工作安排,我局于2020年11月26日~12月11日对全市2020年农村饮水工程质量开展了专项监督检测。现将本次监督检测结果及整改监督意见按照“一县一单”、“一项一单”的形式反馈给你们,并将总体情况通报如下:

一、检测情况

本次监督检测项目共计31个,检测取样共72组(点)。所检内容全部合格的项目共26个,占检测项目总数的83.9%;所检内容存在不合格的项目共5个,占检测项目总数的16.1%;检测合格共62组(点),占检测取样总数86.1%,不合格共10组(点),占检测取样总数13.9%,其中:管材类取样检测47组,不合格1组,不合格数量占类别总数的2.1%;混凝土强度类取样检测16组,不合格8组,不合格数量占类别总数的50.0%;混凝土厚度取样检测7组,不合格1组,不合格数量占类别总数的14.3%;垫层厚度类检测1组,质量合格;外观尺寸类检测1点,质量合格。 

二、质量问题分析

本次监督检测混凝土施工质量问题突出,分析主要原因是施工单位质量意识淡薄,不按照混凝土施工相关技术规范施工,在未取得混凝土配合比试验结果前盲目凭经验抢赶工期;施工现场监理人员不足,质量控制措施不到位;项目法人责任不落实,工程质量管理缺位,由此导致工程质量管理失控,施工秩序混乱,施工质量无法保证。

三、下步工作要求

(一)组织落实整改

相关县区水行政主管部门应切实加强对建设项目的行政监管,采取有力措施,督促项目法人会同监理、施工单位认真分析工程质量出现问题的原因,组织对本次监督检查发现的质量问题逐一落实整改到位。并于2021年3月30日前将整改书面材料报市水利局和工程质量监督机构备案。

(二)认真汲取问题教训

各县区水行政主管部门要深刻汲取教训,开展自查自纠、举一反三,避免此类质量问题再次发生。各工程项目法人要切实履行职责,督促施工、监理单位按照合同约定投入施工管理人员,加强对参建单位质量安全管理行为的监督检查,严格按施工图、规范要求施工。


附件:南宁市2020年农村饮水工程质量专项监督检测结果汇总表


                                                          南宁市水利局

                                                         2021年2月1日

(联系人及电话:覃文聪  3114151)


信息公开选项:主动公开

  

南宁市水利局主办

地址:南宁市友爱北路36号  邮编:530001  E-mail:nnslj@163.com 电话:0771-3132305

桂ICP备19000612号  网站标识码:4501000035

桂公网安备 45010702001345号