当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

南宁市水利局关于市政协十一届五次会议第11.05.298号提案答复的函

南水函〔2020〕331号

发布时间:2020-10-15 18:00     来源:南宁市水利局   作者:农村水电科

何来兴委员:

    您提出的《尽早做好南宁市城乡一体化供水规划 以保障“十四•五”农村供水安全的建议》收悉,现答复如下:

    一、已编制南宁市集中连片供水规划,正在开展“十四五”规模化供水规划的编制工作。

    我市在2019年已经委托南宁水利电力设计院编制了《南宁市农村集中连片供水规划》,对全市各县区农村集中连片供水区域进行规划,按照“能大则大、能连则连”的原则,为“十四五”农村规模化供水提供规划方案。在上面规划基础上,已安排资金要求各县区今年开展本地的“十四五”农村供水项目规划,在保障全面解决脱贫人口饮水安全问题的同时,围绕构建全市城乡供水大水源、大管网、大联通、大转型格局,全力推进城乡供水一体化、农村供水规模化、标准化建设,目前计划建设万人以上集中供水工程及城乡一体化供水工程共计55个,其中新建工程28个,改造工程27个,计划总投资76.0603亿元,供水覆盖人口431.0243万人,目前正在开展各项前期工作。

    二、“十四五”农村集中连片供水项目和城乡一体化供水项目正在逐步实施。

    为全面彻底解决部分县区饮水安全存在短板、饮水安全不持续等返贫隐患,提高供水保证率,我市优先发展区域集中连片供水项目,目前正在根据资金安排,按轻重缓急逐步实施“十四五”农村集中连片供水项目和城乡一体化供水项目。2019年我市在全区率先将12个农村区域集中连片供水项目列入南宁市为民办实事任务,投资9599.81万元,受益人口41.77万人。2020年我市实施24个农村区域集中连片供水项目,总投资11.74亿元,供水覆盖受益人口174.28万人,目前24个项目中,14个项目已开工建设,7个项目已基本完成建设,正在调试供水。

    三、加强农村饮水工程建后管理工作,完善管理制度。

    一是我市各县区在2019年6月底前已经全面落实了农村饮水安全管理地方人民政府的主体责任、水行政主管部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任等“三个责任”;2019年11月底前各县区已落实县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费等“三项制度”。二是2020年4月,经市政府审定印发《南宁市人民政府关于农村饮水安全工程运行管理的指导意见》,加强对县区农村饮水安全管理工作的指导,继续压实农村饮水安全管理“三个责任”、“三项制度”。三是每个县区都已经健全完善县级农村供水应急预案,发生农村供水停水、水源污染等突发状况时可以通过送水、调水等措施,保障农村群众用水安全。四是强力推进水费收缴工作,确保农村饮水工程良性运行,截至2020年9月底,全市农村供水工程全面定价,千人以上供水工程水费收缴率达到100%。五是加大农村供水工程维修养护经费的投入,2018-2020年,中央、自治区、市本级共计投入3822万元用于维修养护资金,支持各县区开展维修养护,确保饮水流得出供得上,不断提高群众对饮水安全的公信力和满意度。

    四、加强农村饮用水水源地保护、监测工作

    我市各县区执行《南宁市饮用水水源保护条例》,落实饮用水水源地保护工作,2012年已经完成了县级饮用水水源地保护区划定工作,2017年基本完成了乡镇级饮用水水源地保护区划定工作,目前千人以上饮用水水源地已基本划定完成。万人以上农村供水工程水源地已基本完成保护区封闭隔离设施建设及安装标志牌,千人以上农村供水工程水源地正陆续在保护区设置隔离栏、标识警示牌等保护设施,我市集中式饮用水水源地环境得到极大改善。我市生态、水利部门加强集中式饮用水水源地水质监测工作,定期在南宁市生态环境局官网向社会公布集中式生活饮用水水源地水质状况,各县区对农村集中供水工程每年度开展一次水质检测工作,监测水质变化情况,根据供水应急预案,及时对水质变化的地区采取应急措施解决。

    五、推进南宁市农村智慧水务建设,建立高效供水运行信息系统。

    目前我市上林县、宾阳县正在实施的城乡一体化供水项目中,已经将智慧水务建设的内容纳入设计中,建成后可以向全市甚至全区推行智慧水务建设典型经验。

    感谢您对我市农村供水工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!


                                                       南宁市水利局

                                                     2020年10月15日


   (联系人及电话:彭宇姗  0771-3114105)


    信息公开选项:主动公开


南宁市水利局主办

地址:南宁市友爱北路36号  邮编:530001  E-mail:nnslj@163.com 电话:0771-3132305

桂ICP备19000612号  网站标识码:4501000035