南宁市水利局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

解读《南宁市全面推行河长制工作方案》

发布时间:2017-10-02 16:25   来源:南宁市水利局   作者:
 

     一、出台《方案》的背景和过程
     河流湖泊是构成生态环境的基本要素,具有重要的资源功能、生态功能和经济功能,对经济社会发展具有重要的支撑和保障作用。党中央、国务院高度重视河湖管理保护工作,党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理多次对此发表重要论述。为进一步加强河湖管理和保护,2016年10月11日,中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过了《关于全面推行河长制的意见》;11月28日, 中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发该《意见》,标志着全国正式启动全面推行河长制工作。12月13日,水利部、环保部、发改委、财政部等10部委联合召开视频会议,对全面推行河长制工作进行了动员部署。12月10日,水利部、环保部联合印发了贯彻落实《关于全面推行河长制的意见》的实施方案。2017年3月1日,国务院同意建立全面推行河长制工作部际联席会议制度。国家层面相继作出的一系列安排部署,标志着全国推行河长制全面展开,河湖管理与保护工作进入新的阶段。
     为贯彻落实好国家各项安排部署,全面改善我市河湖管理保护现状,市委、市政府高度重视河长制工作,主要领导和分管领导同志多次作出重要指示和批示,要求市水利局会同有关部门,抓紧拟定《工作方案》,尽快推进我市河长制工作。9月30日,经市委办公厅、市政府办公厅联合印发后,《南宁市全面推行河长制工作方案》正式向社会公布。
     二、《方案》的基本内容 
    《方案》由总体要求、组织体系、主要任务分工、实施步骤与时间安排、工作要求五部分组成。 
    (一)总体要求 
    《方案》分别确立了到2017年、2018年、2020年的工作总体目标。2017年底前,建立西江干流(红水河南宁段)、郁江干流(南宁段)、左江(南宁段)、清水河、武鸣河、八尺江和南宁市主城区18条内河(含八尺江)以及全市流域面积200km2以上江河湖库县级以上河长制;完成50%邕江污水直排口整治;城市建成区内黑臭水体基本消除;城市建成区内实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾;启动邕江饮用水水源地取水口上移工作;主要江河湖库水功能区水质达标率达到87.6%,无丧失使用功能(劣Ⅴ类)水体断面;水域面积只增不减。
     2018年6月底前,全市江河湖库全面建立河长制,全面形成覆盖市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级河长体系,出台相关配套制度及考核办法;2018年启动建成区外黑臭水体整治;2018年8月底前,基本完成邕江污水直排口整治;2018年底前,完成邕江饮用水水源地取水口上移。
     2020年底前,全市基本建立江河湖库管理保护长效机制,水资源得到有效保护,水域岸线合理利用,水环境质量总体保持优良,水域面积总体保持稳定,城市建成区黑臭水体基本消除,水生态持续向好,逐步实现“水清、岸绿、河畅、景美”的江河湖库管理保护目标;完成城市建成区外城市内河黑臭水体整治;主要江河湖库水功能区水质达标率达到90%,无丧失使用功能(劣Ⅴ类)水体断面;城市集中式饮用水水源水质全部达到或者优于地表水水域功能和分类标准Ⅲ类,农村饮用水水源水质基本得到保障;城市建成区20%以上的面积达到就地消纳20mm降雨的目标;推进旧城区雨污分流;西江干流(红水河南宁段)、郁江干流(南宁段)、左江(南宁段)、清水河、武鸣河、八尺江和南宁市主城区18条内河(含八尺江)的自然岸线保有率达到自治区指定标准,有效遏制乱占乱建、乱倒乱排等违法行为。
    (二)组织体系 
    《方案》明确了我市河长组织体系构建的形式和方式。按照行政区域与流域相结合、分级管理与属地负责相结合的原则,构建市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级河长组织体系,形成系统性网格化江河湖库管理保护工作格局。
     市、县(区)、乡镇(街道)分别设立总河长、河长。市委主要领导担任市第一总河长,市政府主要领导担任市总河长。各县(区)委、政府主要领导担任本县(区)总河长。西江干流(红水河南宁段)、郁江干流(南宁段)、左江(南宁段)、清水河、武鸣河、八尺江和南宁市主城区18条内河(含八尺江)等主要或重要河道由市委、市政府领导担任市河长。河道流经的各县(区)、乡镇(街道)、村(社区)的相应河段,分别设立相应的县(区)、乡镇(街道)、村(社区)河长,由县(区)、乡镇(街道)党委或政府主要领导和村(社区)支部书记(主任)担任。其它江河湖库所在县(区)、乡镇(街道)按行政区划分级分段分片设立河长,由同级领导担任;村(社区)河长由乡镇(街道)根据实际情况设定,可由村(社区)支部书记(主任)、村(社区)长(主任)或村(社区)干部担任。村(社区)设专管员、保洁员、巡查员。
    (三)主要任务 
    《方案》明确了重点工作任务,包括:落实最严格的水资源管理制度、加强江河湖库水域岸线管理保护、全面加强水污染综合防治、加大水环境保护和治理力度、加大水生态保护与修复力度、加大执法监管力度6大项。同时,按照成员单位职责分解到了具体牵头部门和参与部门。 
    (四)实施步骤与时间安排
    《方案》围绕全面推行河长制主要目标任务,分阶段分步骤明确主要工作和时间节点,统筹协调推进各项工作。
动员部署阶段(2017年3月至8月)、全面推进阶段(2017年8月至2018年2月)、检查落实阶段(2018年2月至5月)、验收总结阶段(2018年5月至12月)、巩固提升阶段(2019年至2020年)。
     (五)工作要求
    《方案》明确了6项保障措施。一是加强领导。切实加强组织领导,狠抓责任落实,扎实推进各项工作。二是落实工作责任。落实全面推行河长制主体责任,加强组织协调和督促指导相关部门按照各自职责分工,共同推进江河湖库管理保护工作。三是建立长效机制。建立稳定持续的资金投入机制,拓宽资金筹措渠道;强化部门协调联动,加大对涉水违法行为打击力度;建立健全公众参与机制。四是强化考核问责。制定考核办法,出台河长制考核问责和激励制度,对重视不够、措施不力、进展缓慢的责任单位和责任人进行约谈。五是加强公众参与。在媒体上公告河长名单,在江河湖库显著位置设立河长公示牌,接受社会监督。六是加强总结推广。各地要结合实际大胆探索创新,积极开展河长制工作跟踪调研,不断提炼和推广好做法、好经验,逐步完善河长制的体制机制。
   、

 

分享到: