南宁市水利局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 依法行政 > 依法行政

行政处罚决定书

发布时间:2018-06-07 09:27   来源:南宁市水利局   作者:
 

南水罚〔2018〕1号

 

    当事人:刘桂树,性别:男,住址:南宁市西乡塘区心圩街道办XXXX。

    我机关于2017年4月17日接到南宁市天雹水库管理所的来文,来文称位于南宁市高新区天雹水库溢洪道旁有人擅自建设简易房、放置蜂箱养殖蜜蜂。我机关于2017年4月19日赴现场调查,发现确有违法行为,决定依法立案查处。

    立案后,我机关通过多方面走访了解,对该违法行为采取现场检查、收集固定书证物证、询问调查、现场勘查的方式,依法对该案进行调查取证,于2018年3月30日认定了你属该案件的当事人,但你拒绝配合调查工作,不听劝阻。

    现查明,你2014年前后在南宁市天雹水库溢洪道旁(坐标:东经108.242,北纬22.875)的河道管理范围内建设简易房、放置蜂箱养殖蜜蜂,你的行为直接影响河势稳定、危害水利工程安全和妨碍河道行洪。其中:现场简易房5间,占地面积分别为10平方米、6平方米、8平方米、10平方米、4.5平方米,共计38.5平方米;现场放置许多蜂箱。我机关通过多方面证实、现场仍然保存的违法建(构)筑物及你本人的口述承认,共同认定了你的违法行为属实,并于2018年4月25日向你送达了《责令停止水事违法行为通知书》(南水停〔2018〕7号)。

    违法事实认定的理由如下:

    证据一:现场照片,证明:执法人员现场发现,存在违法事实。

    证据二:现场勘查笔录,证明:你实行了违法的行为,案件的真实性。

    证据三:现场调查笔录,证明:你承认实行了违法的行为,违法事实确实存在。

    证据四:执法记录仪视频语音,证明:辅助证据一、二、三,我机关对你作出的认定合法、合理。

    根据上述已查明的事实和证据,本机关于2018年5月22日依法向你送达了《行政处罚告知书》(南水告〔2018〕4号),已将本机关拟作行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容及你依法享有的陈述、申辩和要求举行听证的权利告知你本人。你在法定期限内并没有向本机关提出陈述、申辩意见,也没有要求举行听证,视为你放弃陈述、申辩和要求举行听证的权利,同时对本机关作出的行政处罚决定无异议。

    本机关认为,你在南宁市天雹水库溢洪道旁(坐标:东经108.242,北纬22.875)的河道管理范围内建设简易房、放置蜂箱养殖蜜蜂的行为,违反了《中华人民共和国水法》第三十七条第二款:“禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物以及从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。”之规定。现依据《中华人民共和国水法》第六十五条第一款:“在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,或者从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期拆除违法建筑物、构筑物,恢复原状;逾期不拆除、不恢复原状的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处一万元以上十万元以下的罚款。”之规定,你的违法事实清楚、证据确实充分且情节严重。

    综上所述,你的上述行为,违反了《中华人民共和国水法》第三十七条第二款的规定,现依据《中华人民共和国水法》第六十五条第一款之规定,决定给予你如下行政处罚:

    限期拆除违法建(构)筑物。

    你应在收到本处罚决定书之日起7个工作日内自行拆除以上的各种建(构)筑物,并自行清理蜂箱和活物以及废弃物、建筑垃圾等,恢复原状;逾期不拆除、不恢复原状的,我机关将依法强行拆除,所需费用及损失由你承担。

    你如不服本处罚决定,可在收到决定书之日起六十日内向南宁市人民政府或广西壮族自治区水利厅申请行政复议;也可在六个月内向南宁铁路运输中级法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间,本行政处罚决定不停止执行。

 

 

                                                                       南宁市水利局

                                                                       2018年6月7日

分享到: