南宁市水利局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 依法行政 > 以案释法

采砂船舶河段非法滞留案

发布时间:2018-09-13 09:30   来源:南宁市水利局   作者:
 

    一、案例基本信息采集

    案例类型:非法滞留案

    案例报送单位:南宁市水利局

    二、案例正文采集

    采砂船舶河段非法滞留案

  

   【案情简介】

    2017年5月5日7时,南宁市水政监察支队巡查发现,一艘抓斗式采砂船舶滞留停泊在江南区江西镇左江中楞渡口上游一公里处,执法人员遂登船检查,对船上工作人员李XX(看守船只)、蒙XX(操作机器采砂)进行询问调查,其自述该船舶号为平果XX号。从被调查人员口述及现场取证来看,平果XX号船舶涉嫌违反《广西河道采砂管理条例》第二十四条规定。

 

   【调查与处理】

    经黄XX描述船舶特征及船上管理人员指认,基本认定黄XX为该船实际控制人,黄XX(平果XX号抓斗式采砂船舶)未取得采砂许可证,违反了《广西壮族自治区河道采砂管理条例》第三十八条第一款:“违反本条例第二十四条规定,采砂机具在禁采区滞留,未取得河道采砂许可证的采砂机具在可采区滞留,或者采砂机具在禁采期未按照指定地点停放,擅自离开指定地点的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令限期改正,并处五千元以上三万元以下罚款”的规定,建议对黄伟林处以五千元罚款。

 

   【法律分析】

    黄XX(平果XX号抓斗式采砂船舶)未取得采砂许可证,在南宁市江南区江西镇中楞渡口,上游一公里处河段滞留的行为,违反了《广西壮族自治区河道采砂管理条例》第二十四条第一款“任何采砂机具不得在禁采区滞留;未取得河道采砂许可证的采砂机具不得在可采区滞留....”的规定。根据《广西壮族自治区河道采砂管理条例》第三十八条第一款“违反本条例第二十四条规定,采砂机具在禁采区滞留,未取得河道采砂许可证的采砂机具在可采区滞留,或者采砂机具在禁采期未按照指定地点停放,擅自离开指定地点的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令限期改正,并处五千元以上三万元以下罚款”的规定,应予以行政处罚。

    从办案人员对案件发生、调查、扣押过程的描述来看,事实清楚、证据确凿、依据正确、定性准确、程序合法。鉴于当事人后能主动承认事实,配合行政机关调查,认知错误态度较好,对黄伟林作出处以五千元的行政处罚。

 

   【典型意义】

    本案的意义在于:一、案件办理需细致耐心。办案人员要积极与当事人沟通,使其认识到违法行为产生的严重后果,积极配合办案人员了解案件真相,避免形成错案。二、程序合法是根本。办案过程中,执法人员应严格按照执法程序进行执法,避免因程序错误而导致执法错误。三、要做到执法巡查经常化。坚持定期检查和不定期巡查相结合,常规巡查与重点检查相结合,做到违法行为的及时发现、及时制止、及时处理,尽可能将违法行为消灭在萌芽状态;以河湖执法检查活动为契机,发挥市县联合执法的优势,整合执法资源,加大打击各类水事违法行为的力度,解决平时执法难以解决的非法采砂违法案件,建立长效管理机制。 

 

分享到: