当前位置:首页 > 专题 > 全面推行河长制人水和谐生态美 > 工作动态

南宁经开区:加强业务培训 强化落实河(湖)长制

发布时间:2021-11-22 10:10     来源:南宁经济技术开发区河长制办公室   作者:韦少飞


为进一步全面贯彻落实市委、政府全面推行河(湖)长制工作的有关工作部署,强化辖区河长制工作的落实,提高辖区河长制工作水平,11月19日下午,南宁经开区组织召开了2021年全面推行河长制工作培训会,这是经开区认真贯彻落实市委、政府关于开展河(湖)长制工作部署,扎实推进辖区河长制工作的又一次具体行动。



会议邀请了自治区水利厅河长处李乔臻调研员及南宁市河长办巡河APP系统技术人员到会授课、讲解南宁市巡河APP应用技术,对河(湖)长制工作内容再次统一培训,系统学习。辖区各有关总河长、河长,各级河长办、各河长制会议成员单位相关工作负责人及各河长制社会监督员近百人参加了本次培训。会议要求,各部门、单位要以本次培训会为契机,进一步深化对全面推行河(湖)长制的思想认识,进一步提高政治站位,切实增强抓好全面落实河长制工作的责任感和使命感,切实增强抓好河长制工作的思想自觉和行动自觉,认清形势,振奋精神,鼓足干劲,扎实开展工作,确保河长制工作“见行动”、“有成效”。

据了解,全面推行河长制工作开展以来,南宁经开区扎实推进河长制工作任务落实,举全力推进辖区水环境治理工作。今年来,南宁经开区根据村(社区)“两委”换届工作成果及人员岗位调整,及时完成了相关河长及工作领导小组人员名单更新、调整,进一步健全了河长工作体系,并及时完成相关河长公示牌的更新、维护等工作,提高群众知晓率。同时,通过聘请社会监督员及在相关环境保护专项行动迎检工作中,严格按照要求对辖区重点河段进行分片分段,落实网格巡河人员等举措,不间断、全面加强巡河,全面构建了系统化、网格化江河湖库管理保护工作格局,实现了经开区水环境污染和破坏水环境违法行为监督、检举“全覆盖”。引进无人机,创新巡河机制,通过人机结合、立体交叉巡河,提高巡河、乱象排查效率,对辖区内的河流、水库不定期进行空地结合、全方位巡查,并将巡查发现的河道乱象分门别类交办至相关责任部门,协调、督促各部门落实整改。持续下发督办,跟踪督查和督促乱象整改;坚持对每周、每月工作开展、河长巡河履职等情况进行通报,进一步督促辖区河道乱象问题限期整改及河长巡河履职等水环境治理等工作。实行每周“工作汇报分析会”制度,通过坚持召开工作汇报分析会,全面了解工作进展情况,存在的不足和需要协调解决的问题,并提出有益于今后工作的措施和建议、计划,做到存在问题整改扎实推进,工作有条不紊开展;使得“晒成绩、摆问题、查不足、促整改”成为常态,有力助推和检验了工作成效,有效避免了问题的反弹回潮和长期积累,促进队伍凝聚力、向心力和战斗力持续增强。目前,辖区已落实各级河长39名,聘请社会监督员29名;今年来,已组织、督促各级河长运用南宁市河长制巡河APP开展巡河约4000次,出动无人机60多架次;已下发督办函9份,周通报河长制工作开展情况37次;对上一年年度及今年每月度各级河长巡河履职情况通报11次;通过多种形式召开37次工作汇报分析会;并在今年的中央环境保护专项督察行动迎检工作中督促落实40名网格巡河人员,有效督促各类河道乱象整改及进一步督促了各河长巡河履职,进一步推进了河长制工作落实。



南宁市水利局主办

地址:南宁市友爱北路36号  邮编:530001  E-mail:nnslj@163.com 电话:0771-3132305

桂ICP备19000612号  网站标识码:4501000035

桂公网安备 45010702001345号