当前位置:首页 > 专题 > 全面推行河长制人水和谐生态美 > 工作动态

河长制还武鸣河一江春水

发布时间:2021-02-15 18:30     来源:武鸣区河长办   作者:武鸣区河长办

    南宁市武鸣区的武鸣河,在河道中的网箱养鱼被清理之后,水质环境不断提升,呈现一幅“一江清水悠悠流”的江景。

    武鸣区坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,围绕建设具有壮族特色的“富裕文明、生态宜居、美丽和谐”武鸣新区的目标,全面建立和推进河长制工作。目前,该城区共有河流259条,其中流域面积50平方公里以上河道共有37条,流域面积50平方公里以下河流222条,湖泊2个;辖区内水库120座。共落实城区级总河长2名、城区级河长15名、乡镇河长122名、村级河长211名,实现城区、镇、村(社区)三级河长全覆盖。

    该城区还统一制作河长制公示牌567块,向群众公布并及时更新河长信息、河湖责任段、工作目标和举报电话;同时利用南宁市河长制信息化监督管理平台APP系统开展巡河工作,2017年以来,各级河长累计巡河(湖)5.74万人次。根据实际印发259条河流、120座水库、2个湖泊的“一河一策”,并推动落实。

    为持续改善水生态,武鸣区全面开展水环境治理,通过开展“清河行动”主题系列——保护母亲河公益活动、推进河长制综合整治专项工作、开展河湖“清四乱”专项行动、查处养殖污水直排等,改善了城区水环境。


南宁市水利局主办

地址:南宁市友爱北路36号  邮编:530001  E-mail:nnslj@163.com 电话:0771-3132305

桂ICP备19000612号  网站标识码:4501000035

桂公网安备 45010702001345号