当前位置:首页 > 专题 > 全面推行河长制人水和谐生态美 > 工作动态

《新闻联播》点赞南宁:水清岸绿生活美

发布时间:2020-08-27 09:06     来源:央视   作者:新闻联播

 

《新闻联播》点赞南宁:水清岸绿生活美


8月26日晚,中央广播电视总台《新闻联播》播发了题为《走向我们的小康生活广西南宁:水清岸绿生活美》的报道,重点关注南宁市生态文明建设的成就,展示了水清岸绿生活美的和谐画面。 
  报道将镜头对准南宁市沙江河。沙江河原本是条黑臭小河,小河从人口密集的城中村穿过,两岸直排的生活污水、四处堆放的垃圾以及施工弃土使清水河变成了臭水沟。 
  实现全面小康,生态环境很关键,要让良好生态环境成为人民生活质量的增长点。近年来,广西南宁围绕“治水、建城、为民”城市工作主线,推动城市生态宜居品质升级,让绿色成为小康路上的幸福底色。 
  2017年,南宁市开始了一场水环境治理的攻坚战,先抓流域黑臭水体综合治理,再结合海绵城市建设,痛下决心全面治理一条条纳污河,还江于民、还绿于民。 
  沙江河流域综合整治PPP项目借鉴那考河治理的成功经验,于2017年动工,经过两年的治理,该项目陆续完成了截污补水、污水处理、智慧河道和海绵城市建设等多项工程,实现退污还清,崭露新颜,变成一个水清岸绿、鸟语花香的湿地公园,赢得了周边市民的点赞。 
  对于家住沙江河附近的居民潘慧蓁来说,沙江河的变化给她们带来了惊喜。潘慧蓁高兴地说:“现在国家富强了,党和政府很为老百姓着想,我们感到很高兴。” 
  不只沙江河,还有朝阳溪、竹排江、可利江,等等,南宁人要让每一条臭水河恢复原本美丽的名字。经过几年的治理,南宁市18条内河共38段黑臭水体中有35段基本消除,其余3段计划在年内完成治理。 
  如今,湿地公园沿河而建,花海树木点缀其间,各种亲水栈道和健身游乐设施融入其中。百里秀美邕江两岸,展现的不只是绿水青山的美景,更是优美生态环境带给人民的幸福生活。

南宁市水利局主办

地址:南宁市友爱北路36号  邮编:530001  E-mail:nnslj@163.com 电话:0771-3132305

桂ICP备19000612号  网站标识码:4501000035