南宁市水利局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政

南宁市水利局行政执法公示工作总结

发布时间:2017-11-30 15:01   来源:南宁市水利局   作者:
 

    为深入贯彻落实党的十九大精神,推进行政权力公开透明运行,促进严格规范公正文明执法,根据《关于报送实施行政执法公示工作总结的通知》(南依法行政办字〔201724号)要求,现将我局实施行政执法公示制度工作情况总结如下:

一、基本情况

(一)行政执法案件公示工作。今年以来,我局共办理行政处罚案件3件,行政许可案件153件。行政处罚案件和行政许可案件已全部在南宁市水利局门户网站依法公开,并且完成了“双公示”信息报送工作。

(二)行政调解公示工作。为促使双方当事人互让互谅、平等协商,20179月,我局制定了《南宁市水利局行政调解工作制度(试行)》并在门户网站公开,将行政调解范围、纪律、程序、调解员名单和电话等事项依法公开,以方便申请行政调解的群众查阅。

(三)权责清单公示工作。为实现部门权力在公开透明的环境下运行,我局以权责清单编制为抓手,及时在门户网站主动向公众公开权责清单详细内容,阳光晒权。

(四)重大决策和规范性文件公示工作。一是坚持依法决策、科学决策、民主决策、公开公正的原则,公示全年重大决策目录,妥善保管决策过程中形成的文件材料,增强重大行政决策透明度,推进重大行政决策科学化、民主化。二是公布本部门制定的规范性文件及目录,特别是涉及群众利益的重大事项,在门户网站主动公开征求社会意见,确保公开到位,保证公开的效果。

二、存在问题及下一步工作计划

我局行政执法公示工作虽然取得了一定成效,但与全面推进依法行政、建设法治政府的目标相比,还存在较大差距,主要是公开的面还不够宽,公开的载体还不够丰富,工作人员对政策的把握还不够准确等。下一步我局将加进一步加强政策的学习,熟练掌握行政执法公示的方法和要求,增加行政执法公开的范围,及时更新公示内容,自觉接受群众监督,确保执法工作的公开、公正

 

                                                   南宁市水利局

                                                  20171130

分享到: