南宁市水利局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政

南宁市水利局2017年度法治政府建设自查报告

发布时间:2017-11-06 15:35   来源:南宁市水利局   作者:
 

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市法制办的具体指导下,认真学习贯彻落实党的十八届六中、七中全会和党的十九大精神以及国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》等文件精神,进一步健全和完善依法行政机制建设,认真履行依法行政工作职能,服从和服务于全市水利事业发展的大局,将法治政府建设落实到水利工作的各个环节,取得了一定成绩。现将2017年主要工作开展情况报告如下:

    一、基本情况

(一)整体有序推进法治政府建设工作

1.加强水利制度建设。我局印发了《南宁市水利局2017年度干部学法培训方案》、《南宁市水利局2017年水利依法行政暨政策法规工作要点》、《南宁市生产建设项目水土保持监督检查工作方案》等文件若干份,为我局年度法治政府建设工作做了全面布置安排。

2.开展执法文件清理工作。为进一步加强文件文理,规范行政管理行为,根据南宁市人民政府办公厅《关于开展南宁市人民政府规章和文件清理工作的通知》(南府办函〔201724号)要求,南宁市水利局对自1978年以来的涉及水利方面的地方性法规、规章及代市政府草拟的文件开展集中清理工作。目前我局清理的地方性法规、规章和文件共207件。

3.制定完成规范性文件“三统一”制度。为做好规范性文件统一登记、统一编号、统一发布工作,根据南宁市人民政府办公厅《关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(南府办函〔201616号)和南宁市依法行政办《关于健全部门规范性文件“三统一”制度的通知》(南依法行政办〔201711号)精神,制定了我局规范性文件统一登记、统一编号、统一发布制度(简称“三统一”制度),对加强规范性文件监督,保障公民知情权具有重要意义。

4.制定《南宁市水利局行政裁量权细化标准(水利局主管部分)》。根据市全面推进依法行政工作领导小组办公室《关于进一步做好建立行政裁量权基准制度工作的通知》(南依法行政办字〔201710号)要求,对涉及我局工作职责的四部地方性法规(《南宁市河道采砂管理办法》、《南宁市水库管理条例》、《南宁市河道与堤防建设管理条例》、《南宁市饮用水水源保护条例》)草拟了行政裁量权细化标准,并征求各有关单位和局属相关科室的意见,现已印发。通过制定《细化标准》,对规范和控制行政处罚、行政强制自由裁量权,准确适用水法规规章起到重要作用

(二)加强执法监督和整治工作

1.成功化解行政复议工作。2017628日,申请人谢某与蒙某因请求南宁市水利局执行某项文件精神而向南宁市人民政府申请行政复议,我局收到市行政复议办公室转来的行政复议申请书等材料后,高度重视,迅速处理,通过实地调查、翻阅材料等形式了解案件情况,并依照相关法律法规规定出具答复书,提交相关证据材料,成功化解了这起案件。201784日,南宁市人民政府作出决定:驳回谢某与蒙某的行政复议申请。

2.开展水事矛盾纠纷化解工作和河湖执法检查工作。20179月,根据《水利厅办公室关于开展全区水事矛盾纠纷集中排查化解活动的通知(水办政法)〔20177号》和《水利厅关于开展河湖执法检查活动的通知》(桂水政法〔20173号)的要求,我局积极组织相关部门开展排查整改行动,通过乘船现场检查、召开座谈会、查阅相关台账资料等方式开展检查工作,为建立健全执法巡查责任制,加强部门间联合执法,不断提升河湖执法水平奠定基础。

3.完成“权责清单”及编制水利权力运行流程。为进一步明确职责权限,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政体职能体系和科学有效的权力监督、制约、协调机制,9月,经过认真梳理,我局完成权责清单编制工作。行政职权事项共163项。其中行政处罚123项,行政强制17项,行政征收1项,行政检查13项,行政确认1项,其他行政权力事项8项。

20178月,根据南宁市统一部署和自治区水利厅《水利厅办公室关于进一步做好编制和优化市县水利行政权力运行流程工作的通知》(水办政法〔201711号)要求,我局相关人员积极参与权力运行流程编制工作,通过与相关部门沟通及各个市县的交流,我局按照时间要求,高质量的完成编制和优化水利行政权力运行流程工作。

4.开展联合执法行动。为加大水政执法力度,确保水利工程安全、有效的运行,截止10月,南宁市水利局与南宁市港航管理处、隆安县水利局等部门开展联合执法行动20余次。通过联合执法行动,进一步提高了采砂业主守法意识,切实消除附近村民与采砂业主存在的不稳定因素,有效遏制河道通航事故发生。

(三)积极开展水利立法及相关制度建设

1.加快推进全面推行河长制工作。 9月20,《南宁市全面推行河长制工作方案》由南宁市委全面深化改革领导小组第十一次全体会议审议通过,并于9月30以市委办公厅、市政府办公厅名义正式印发实施,为南宁市全面推行河长制工作奠定基础。

《方案》提出了具体的实施步骤和工作要求,通过动员部署、全面推进、检查落实、验收总结和巩固提升等五个步骤和加强组织领导、落实工作责任、建立长效机制、强化考核问责、加强公众参与、加强总结推广等六项工作要求全面推进河长制工作,为维护江河湖库健康生命,营造“水清、岸绿、河畅、景美”的水生态环境,为加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”排头兵作出新的更大贡献。

2.制定《南宁市水土保持条例》。2016年,我局起草完成《南宁市水土保持条例》初稿,并不断修改完善2017年,该《条例》被列入2017年立法计划的备选项目。根据人大常委会五年立法规划的要求,拟于2018年提请市人大常委会审议。

(四)加强能力建设,依法行政能力稳步提高

1.开展领导班子学法用法工作。为认真落实我市依法行政工作精神,推进领导干部学法用法,提高法治观念和遵纪守法意识,按照《南宁市水利局2017年度干部培训计划》要求,2017918日上午,南宁市水利局举办领导干部法治专题培训班,加强法制业务培训,确保水行政制度全面落实。

2.举办学法用法专题讲座。为进一步提高水利系统执法人员的依法行政水平,提高干部学法用法能力,2017831日下午,南宁市水利局举办了2017年水利干部学法用法知识培训讲座。市水利局领导班子全体成员、局系统全体干部职工等进150人参加了本次讲座。本次讲座邀请了广西东方意远律师事务所杨雪玲律师就2016年颁布的《南宁市水库管理条例》进行解读,通过此次讲座,进一步增强了水利系统行政执法人员的依法行政的意识和能力,提高了依法行政的水平。

3.组织水行政执法队伍集中培训。为进一步加强水行政执法队伍的建设,提高我市水行政监察人员的综合执法技能,2017315日,南宁市水政监察支队特邀广西东方意远律师事务所赖燕娜律师为全市水政执法监察系统执法人员进行了一场法律实践知识培训。培训的内容以《行政执法过程中的法律风险防控》为基调,从行政执法的基本原则、行政执法风险的现实案例分析、行政执法法律风险的产生原因以及防控途径等四个方面进行深入浅出的伦理剖析,为广大执法人员上了一堂生动又富有现实意义的法制培训班。

4.做好行政执法人员考试工作。2017年,我局根据要求,组织相关人员参加2017年全区行政执法人员考试,局机关及局属单位符合条件的执法人员共30人积极报名参加。参加考试的人员积极在自治区法制政府网站进行学习培训,及参加市法制办举办的“行政执法人员培训班”,并按要求参加行政执法资格续职考试。形式多样的培训有效强化了工作人员的依法行政知识,有效提高了执法人员的执法能力。

5.积极参加全区水法规知识竞赛。为加强执法规范化建设,提升水行政执法队伍的执法能力和执法水平,我局参加了413日由自治区水利厅举办全区水法规知识竞赛。我局代表队经过认真拼搏,最终获得全区水法规知识竞赛团体二等奖,其中马华同志获得个人三等奖。展现了首府水利人积极进取、开拓创新、勇争一流的精神风貌。

(五)主题鲜明,形式多样,深入开展法制宣传工作

319,我局开展了2017年“世界水日”“中国水周”水法规宣传活动。为全面推行河长制,不断加大舆论宣传依法治水的力度,进一步营造全社会珍惜水资源的法治环境,我市结合第25届“世界水日”和第30届“中国水周”,在北湖路荣和摩客社区举办了一场以“护卫母亲河”为主题的水法律法规宣传活动。我局通过设置宣传台、现场接受咨询、发放宣传资料、摆放宣传板报、悬挂横幅等形式对广大市民进行了水法律法规宣传,提高了群众对水法律法规的认识和保护环境及水资源、水生态的意识。

活动当天共接待法律咨询群众200余名,发放宣传单1500多份、小礼品400余份。南宁市水利局通过设置宣传台、现场接受咨询、发放宣传资料、摆放宣传板报、悬挂横幅等形式对广大市民进行了水法律法规宣传,提高了群众对水法律法规的认识和保护环境及水资源、水生态的意识。

 二、存在问题及不足

(一)存在的问题

    1.执法人员自身素质有待提高。部分执法人员因对相关法律、法规等知识学得不够深入,文字功底较差,如在执法的过程中调查笔录不严谨,规范,致使在实际工作中不能有效开展执法,影响了执法水平。

2.行政执法文书不够严谨、规范。通过开展行政执法案卷自查自纠工作,发现我局的行政执法文书不够规范,不符合执法文书的书写要求。由于本系统的执法文书更新不及时,上传下达工作做得不够到位,导致我局的执法文书不符合《行政处罚法》和《行政许可法》的要求,影响了执法质量。
    3.
部分案卷归档不及时、不完整。水利系统行政执法案卷内容较多,整理归档的难度较大,致使部分案卷归档不及时,不完整。如有些案件有影像等视听资料,但因调查笔录、现场勘查笔录及当事人的陈述等足以证明案件事实,执法人员便没有将影像等视听资料作为证据归档。行政执法案卷的整理归档还没有达到水政监察案件文书归档制度的规范化水平要求。

(二)整改措施

1.加强学习和培训,提高业务能力。一是积极主动组织专项培训,认真学习《行政许可法》、《行政处罚法》及《行政强制法》等与本部门密切相关的法律法规,着力提高行政执法人员对执法程序的理解能力,切实提高一线执法人员的执法业务素质。二是加强学习行政执法文书的制作,进行法律文书写作培训与讲座,确保我局出具的法律文书严谨,规范。三是努力造就一支政治强、业务精、作风硬的政府法制专业工作队伍,为加强政府法制建设,推进依法行政、建设法治政府提供组织保障。

2.加强案卷归档管理工作。案卷评查工作已开展多年,但归档管理中存在的问题仍未得到完全解决,各行政执法部门仍需进一步加强行政执法案卷的立档、归档和档案管理工作,做到责任到人,责任到岗。对办结的案件要严格按照档案管理要求及时整理归档,并制定相应的档案管理措施和办法,切实提高行政执法案卷的归档质量。

3.加强交流,借鉴经验。总结推广各部门、各单位行政执法的好经验,结合我局的工作实际,加强对行政执法过程中不断出现的新情况、新问题的研究,及时提出解决问题的办法和措施,推动水利系统行政执法水平的总体提高。

    三、2018年依法行政工作要点

(一)继续有序推进依法行政工作

要坚持“早计划、早安排、早落实”的工作原则,及时对依法行政工作进行动员部署,严格按照《南宁市依法行政考核指标和评分标准》,逐一开展依法行政各项工作,确保2018年依法行政工作取得好成效。

1.大力开展行政执法案卷评查工作。紧密结合我市推进“依法行政”办公室进行的行政执法案卷评查活动,进一步规范行政执法文书,大力开展行政执法案卷和行政许可案卷的展评活动,落实专人负责,制订相应的工作方案、对全市县区水行政执法工作进行了检查,提高案卷质量水平,促进部门之间行政执法工作的交流。

2.严格执法程序,准确公正办案。以案件的合法性审查为契机,促使全市水政监察人员做到在具体行政行为当中严格按照执法程序执法,准确公正办案。力争继续保持市查处水事案件不出现错案或败诉案件。

3.紧贴实际,进一步加强水行政执法队伍建设。一是强化本单位组织法制培训。年内举办执法人员业务培训班一次以上。二是积极参加上级部门组织的法制培训。通过各种形式的依法行政和执法培训,为执法人员创造学习条件,使执法人员熟练掌握法律法规和执法程序,提高执法质量和效率,切实把懂业务、事业心、责任心强、能熟练掌握法律知识的人员充实到执法一线,严格规范行政处罚、行政许可、水规费征收等行政执法程序和案件卷宗,提高行业整体执法能力和水平;三是严格规范执法行为。大力推行执法公示、公开制度,实现阳光执法,透明操作;完善执法程序制度,做到执法流程清楚、要求具体、期限明确;规范行政处罚裁量行为,维护相对人的合法权益;四是加大执法力度。建立健全执法巡查制度,密切巡查监管,及时发现、制止违法行为;继续通过执法检查、专项执法、联合执法等有效方式,大力查处危害水资源、人为造成水土流失、破坏水工程设施等违法行为。

(二)强化管理,形成合力,严厉打击水事违法行为

一是加强促进部门协作,定期开展联合执法行动。二是抓好重要时期、重点河段的执法管理,采取高压打击方式,大范围、高密度的开展专项整治行动和清江执法行动,对非法偷采砂分子形成有效震慑。对严重破坏采砂秩序、社会影响恶劣的典型案件,从严从快查处,重点打击。

 

 

                                                        南宁市水利局

                                                    2017年11月3

 

分享到: