南宁市水利局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政

行政复议重大疑难案件集体讨论制度

发布日期:2016-11-07   来源:南宁市水利局   作者:
 

    第一条 为确保南宁市范围内行政复议重大疑难水事案件的合法、合规、及时查处,保障行政相对人的正当权利,维护当事人的合法利益,根据法律、法规,参考省、市有关规定,结合我市实际情况,制定本制度。

    第二条 本制度所称重大疑难案件是指案情性质重大并具有一定影响,法律关系复杂又难以把握的水事违法案件。

  (一)水工程及其附属设施遭破坏造成的直接损失5万元以上的;

  (二)行政处罚案件罚款1千元以上的;

    (三)行政强制案件;

    (四)案件处理不当可能引起较大社会影响的;

   (五)案件涉及的法律关系复杂,案件承办人难以把握的;

   (六)被新闻媒体关注报道的案件;

   (七)涉面广、影响大容易引发局部社会动乱或造成群体上访等案件。

  第三条 成立行政复议重大疑难案件讨论领导小组,领导小组负责行政复议重大疑难水事案件讨论制度实施的各项事宜。领导小组主要由水利部门主要负责人、水行政执法及有关业务科室人员组成,水利部门主要负责人担任组长。

    第四条 行政复议案件承办人认为被查处的案件属于重大疑难案件可向相关科室、部门主要负责人提出召开疑难案件集体讨论的建议。

  第五条 申请启动行政复议疑难案件集体讨论的,应当向领导小组提交申请报告。申请报告应包括行政复议申请人、案件承办人、案件性质、涉案金额、涉案证据、原具体行政行为的处理结果等。

  第六条 收到申请报告后,领导小组应当认真审核,决定是否召开会议。不予召集会议讨论的,相关科室、部门应依法对水事违法案件进行复议。

  第七条 参加会议的人员由相关科室、单位负责召集。案件承办人应当列席会商会议。

  第八条 可以邀请下列人员参加会商会议:上级业务部门相关人员、法律专家、政府法制办工作人员、法官、社会知名律师等具有较高法律素养的人员。

  第九条 集体讨论会议主要针对案件所遇到的疑难问题、拟采取措施、采取措施的法律后果、社会影响进行分析,讨论做出最合理、最有效的案件处理方案。

  第十条 集体讨论会议由领导小组组长主持,案件承办人汇报案件查处情况及问题,参加人员提出建议。

  第十一条 集体讨论会议对案件处理结果有争议的,根据少数服从多数的原则进行处理。

  第十二条 集体讨论会议结束后,相关科室、单位应包括会议召开的时间、地点、会议主持人、会议参加人、记录人、参加人发言内容、主要争论意见、会商结论等。

  第十三条 集体讨论会议经批准后,作为案件查处的重要依据,案件承办人应当根据集体讨论会议的意见查处案件。

  第十四条 案件承办人故意隐瞒事实或者提供虚假事实,致使做出错误意见的,导致行政相对人索赔的,案件承办人应当承担责任。

  第十五条 案件承办人不采纳会议处理意见,导致行政相对人索赔的,案件承办人应当承担责任。

  第十六条 本制度自公布之日起实施。

分享到: