南宁市水利局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政 > 依法行政

行政复议案件归档查阅制度

发布日期:2016-11-07   来源:南宁市水利局   作者:
 

  第一条 为有效地保护和利用档案,加强行政复议案件档案的科学管理,根据《中华人民共和国档案法》及其有关规定,结合本档案室实际,制定本制度。

  第二条 本规定所称行政复议案件档案是指本局在办理行政复议案件时,从申请人提出申请、受理、审查到结案等活动中形成的文书、声像和其他材料。

    第三条 经审查允许查档的人员须填写“查阅档案登记表”其查阅范围只限介绍信所列事项或登记表所填写的内容,超出以上内容的,需另行办理查档手续。

  第四条 各类行政复议案件法律文书的打印件应当使用A4型纸打印。需要手写的,应用碳素墨水、蓝黑墨水或墨汁,字体要求整齐、清晰。

    第五条 立卷的文书材料应当按照行政复议程序的时间顺序,兼顾文书之间的有机联系进行排列。具体顺序为:

    1.案卷封面

    2.卷内目录

    3.送达回证

    4.行政复议申请书

    5.行政复议告知书

    6.行政复议案件受理通知书及其送达回证

    7.参加行政复议通知书及其送达回证

    8.被申请人答复书及其附件

    9.其他需要立卷的文书材料

    10.证物袋  

    第六条 各部门应指定兼职文书人员负责管理本部门的文件材料,并根据归档范围收集、整理后移交综合档案室。

    第七条 归档的文件材料要求做到文件印件与定稿齐全,请示与批复齐全,正文与附件齐全,会议文件齐全,图纸与文字说明齐全,照片与底片齐全,账簿与凭证齐全;纸质要优良,字迹要工整、清晰,不得用铅笔、圆珠笔、纯蓝墨水、彩笔收发或签发文件。

    第八条 接收各部门送来归档的文件,要认真核对案卷编号、标题和移交目录是否一致。经查点清楚后,移交和接收人分别在移交目标上签字,各存一份备查。

    第九条 对已收集的文件及时做好归档工作,避免分散遗失。

    第十条 案卷材料除封面、卷内目录、备考表外,一律使用阿拉伯数字用铅笔逐页编号。每册都从“1”开始,分册之间不连续编页号。

案卷题名要简明、确切。案卷封面、卷内目录一律使用铅笔或者毛笔书写。

    第十一条 涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的文书材料应列为密卷,确定密级,归档时应在档案封面右上角加盖密级章。密级及其保密期限的确定按照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其有关法律、法规的规定执行。

    第十二条 在阅档中,查档人员无论是领取或归还档案材料,要注意保密和爱护档案,不论单位和个人,不准交换档案查阅,不准用手指沾水翻阅,不准茶水浸湿案卷,不准折卷、折页、涂改、勾画、增删、裁剪、撕毁档案等,违反者按《档案法》严肃处理。

    第十三条 查阅人不得将所查阅档案材料自行复制或转借他人。

    第十四条 本制度自印发之日起试行。

  

 

 

 

 

 

 

分享到: