南宁市水利局欢迎您!
您的位置:首页 > 行政动态

南宁市大王滩水库管理处与驻地部队开展首次共建系列活动

发布时间:2018-07-09 15:37   来源:南宁市水利局   作者:文/徐晖凯 图/陈荣
 

    为开展军民共建工作,大王滩水库管理处积极探索,从文明共建、思想共建和活动共建等方面推进,丰富共建内容,拓宽共建领域。自6月6日与驻地部队签订军民共建协议后,为进一步推进军民共建,增进双方的沟通交流,提高共建层次,拓展共建领域,6月21日至22日,共建双方开展首次共建系列活动,活动由“书香凤凰湖”读书分享进军营、“情谊长存”友好篮球赛及“不忘初心”巡坝健步走等三个主题组成。

 

    为了促进双方精神文化交流,提高双方文化软实力,同时让阅读成为职工的一种生活方式,大王滩管理处在5月成功开展党团员读书分享基础上,将“书香凤凰湖”读书分享活动带入军营,与部队官兵共同分享阅读的快乐。

    6月21日下下午,由管理处党委书记徐福贵带队一行15人,到驻地部队与官兵开展读书分享活动。交流会在双方6名代表的分享中拉开了帷幕。《毛泽东诗词书法欣赏》、《钢铁是怎样炼成的》、《放下就是幸福》、《解放战争》、《我的人生哲学》、《杨绛散文集》,从介绍作者、描述主要内容到谈自己的心得体会,大家或是娓娓道来,或是激情澎湃,一本本优秀的书籍在分享者的生动阐述中如画卷一般逐渐展现在大家眼前。

 

 

   “放下手头的事情,放下那不该执着的执着,你会豁然开朗的感受生活带来的无限乐趣,接受阳光的爱抚,品味四季的味道。”一个大王滩水库管理处分享者说。他认为工作和生活有时会给人们带来某些困扰,只有通过自我调节才能更好地拥抱生活。主持人简短点评后,一位士兵站上讲台行了一个标准的军礼,与大家分享了《钢铁是怎样炼成的》。看着他年轻甚至是稚气未脱的脸庞,主持人不禁询问了他的年龄,他腼腆的回答:“我是95年出生的。”在座的管理处职工都发出感叹“好年轻啊……”,主持人说:“《钢铁是怎样炼成的》这本书,可以说是60后、70后的必读,但是到了80后这一代,已经很少有人主动去碰了,更别说是90后的年轻人。这本书冗长的篇幅,在现在许多人看来有些‘过时’的思想,都令年轻人望而却步。我没想到一位95年出生的士兵会这么深入的读这本书,而且把保尔柯察金当成自己学习工作的榜样。有这样不忘初心、正气阳刚的卫士守护祖国,守护人民,我们感到放心、安心。让我们为部队官兵献上最热烈的掌声!”

 

 

    部队官兵的分享严肃认真而又不失活泼激情,体现了军人特有的国家荣誉感及责任与使命,过硬的政治理论素质令人肃然起敬;来自管理处职工的分享让人看到了基层水库人不断从优秀文化中汲取精神的力量,体会他们不断提升自我、从容面对工作及生活中种种挫折实现自我价值的努力。不同年龄及知识构成的分享,让双方的思想得到了交流与碰撞,精神层面得到了互补。

    书籍分享过后,双方进行了互动交流,主持人以“平时喜欢读什么类型的书籍,读书让你收获些什么”为主题,引发了现场一场小小的演讲比赛,拉进了双方的距离,使得氛围更加融洽。“习主席说,中华民族的昨天,可以说是‘雄关漫道真如铁’;中华民族的明天,可以说是‘人间正道是沧桑’;中华民族的明天,可以说是‘长风破浪会有时’。我们当兵,当为保卫祖国团结统一、民族繁荣昌盛而奋斗。”其中一名官兵这样说道。作为人民子弟兵特有的责任感及豪迈表现得淋漓尽致,瞬间会议室里又自发响起阵阵掌声。

    读书分享结束后,双方进行了一场别开生面的“情谊长存”友好篮球赛。赛场上,双方队员个个精神饱满、斗志昂扬,充分表现出奋勇拼搏的体育精神和“友谊第一、比赛第二”的竞技风范。场上,双方攻防转换快,争抢激烈,不断上演着绝妙的配合和精彩的入球场面,比分交替上升。场下,双方“观战助威”人员也融入到了比赛的氛围,为场上的队员加油鼓劲,掌声、鼓声、呐喊声此起彼伏,使赛场内外的气氛达到了高潮,洋溢着浓浓的军民鱼水情,达到了以球会友、以爱拥军的目的。进一步促进了军民团结,牢固了军民情谊。

    6月22日上午,为了纪念中国共产党建党97周年和大王滩水库建库60周年,大王滩水库管理处在全体职工中开展了“不忘初心”巡坝健步走活动。为增进与共建部队之间的了解认识,管理处领导班子热情邀请共建部队派官兵代表参加了健步走。“加强军民沟通交流,促进双方共同发展,是我们共同追求的目标。”在健步走活动中,大王滩水库管理处党委书记对部队官兵代表这样说。

    本次系列活动在“军爱民、民拥军” 的和谐氛围中结束,为下一步的共建工作打下了良好基础, 既推动部队建设,又促进单位发展,达到了“思想双赢”的目的。

分享到: