南宁市水利局欢迎您!
您的位置:首页 > 行政动态

强降雨造成全市79座水库超汛限水位运行 未接到险情灾情报告 南宁市积极防御强降雨工作

发布时间:2018-07-09 08:25   来源:南宁市水利局   作者:卢明发、张震席
 

    继7月7日8时5分,自治区防汛抗旱指挥部办公室发出暴雨防御警报后,7月7日12时,自治区防汛抗旱指挥部办公室再下发关于做好强降雨防御工作的通知,指出据气象部门预报,7月7日-8日全区北部有较强降雨,预计强降雨天气系统未来24小时仍在贵州南部到我区北部和中部一带上空活动,南宁市北部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨或短时雷雨大风等强对流天气。

 

    受强降雨影响,截至7月7日8时至7月8日8时,南宁市普降小到中雨,局部大雨到暴雨。据南宁市山洪灾害信息管理系统统计,降雨量 50-100mm的有54个站点,25-50mm的有230个站点,10-25mm的有317个站点,降雨区域主要集中在兴宁区、上林县、马山县、宾阳县。较大降雨站点分别是兴宁区三塘镇99.2mm、上林县黄塘水库96.1 mm、兴宁区五塘镇英广村96 mm、兴宁区五塘镇五塘社区90.5 mm、兴宁区三塘镇四塘社区83.5 mm、兴宁区三塘镇那况村委83 mm、兴宁区西云江水库80.5 mm、兴宁区五塘镇永宁村80.5 mm。在水情方面,截至7月8日8时,南宁市超汛限水位运行的水库有79座,其中中型水库1座(邕宁区英雄水库),小型水库78座。7月7日10时,全市有3座水库出洪,其中中型1座(邕宁区英雄水库),小型2座(邕宁区那西水库、邕宁区那林水库)。 7月8日8时邕江南宁水文(三)站水位为64米,低于警戒水位9米。

 

    为做好当前全市强降雨防御工作,根据国家防总和自治区防汛抗旱指挥部的工作部署,南宁市防汛抗旱指挥部办公室第一时间分别将文件转发各县区防汛抗旱指挥部办公室,要求各市各级各部门认真贯彻落实中央、自治区和市委、市政府的工作部署,全力做好当前强降雨工作:一是要密切关注天气和雨水情变化,强化防汛责任落实,严格防汛值班值守和抽查检查,切实做好强降雨防范各项工作。截至7月8日11时45分,全市共抽检了21座水库的防汛值班情况,经查所被查单位领导和值班人员都在岗在位,无脱岗情况。二是要加强监测预报,适时组织会商研判,及时报送重要信息,为防汛抗灾决策提供可靠依据。三是要强化山洪地质灾害防御、做好重点区域动态监测预警,及时转移避险,确保人员安全。四是要突出抓好水库水电站安全度汛,严格落实水库值守和巡查制度,认真开展水库汛期控制运行计划管理。五是要加强中小河流沿线防汛安全、城乡积涝防范等各项措施,并注意防御强对流天气可能引发的工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等次生灾害,严格执行好应急预案,按照预案科学有序开展应急处置工作,确保人民群众生命财产安全。五是督促各县区和防汛抗旱指挥部各成员单位要加强各旅游景区景点的安全防范工作,要针对当前暑期学生放假外出旅游增多和留守儿童家长监管不到位可能出现的山洪、泥石流等突出情况造成的灾害。另外南宁市城市管理部门、市城乡建委、国土资源局、交通运输局、教育局也结合行业实际,研究部署强降雨防御工作,截至7月8日12时,全市各水库、水电站工程运行正常,未接到险情、灾情报告。南宁市防汛抗旱指挥部将督促各县区和指挥部各成员单位继续密切关注雨情、水情和灾情,有情况及时报告,及时妥善处置可能发生的灾情,最大限度减少灾害损失,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

 

 

分享到: