南宁市水利局欢迎您!
您的位置:首页 > 行政动态

南宁市水利局重视提高水土保持案件执法质量

发布日期:2017-09-29   来源:南宁市水利局   作者:马华
 

     9月28日上午,南宁市水利局组织水保科、政法科、水土保持监测分站、水政监察支队、横县水利局等分析研究横县某企业被横县水利局行政处罚案,通过对典型案例的剖析讨论,总结水土保持案件行政处罚过程中应当注意的问题,研究解决办法,并提出类似案件的预防途径。通过具体案件的深入探讨,有效提高了全市水土保持案件执法质量。

     长期以来,因为执法人员少且人员流动大问题,南宁市水土保持案件查处率及查处水平均较低,与国内水保执法先进地区比较有很大差距。为了扭转被动局面,市水利局加大了执法人员的培训力度,此次对典型案件的讨论、以案学法,除了要解决个案问题以外,还作为典型案例剖析了水土保持案件的执法要点。会议要求从四方面加强全市水土保持执法工作:一是行政文书要注重内容的规范性和语言表达的准确性;二是执法适用的法律法规和规章依据要有效且正确;三是行政执法决定送达时要注意多种送达方式的适用性和程序,确保送达有效性;四是处罚要适当,合理运用行政处罚的自由裁量权。通过对典型案例分析研讨,让参加讨论人员能切实掌握水土保持执法的基本技能,为依法依规开展水土保持执法工作起到了积极促进作用。

 

分享到: