南宁市水利局欢迎您!
您的位置:首页 > 水利工程信息栏

南宁市水利局关于2018年第二季度水利工程建设管理监督检查情况的通报

发布时间:2018-06-12 09:04   来源:南宁市水利局   作者:建设管理科
 

    为加强对我市在建工程监督管理,切实落实市委巡查组对我市水利系统巡查反馈意见有关整改要求,督促指导各县(区)、开发区及有关单位加快推进水利工程建设,我局于2018年4月24日~5月15日期间在全市范围内组织开展了水利工程建设管理监督检查。现将督查情况通报如下:

    一、检查情况

    本次督查项目为2018年已报监的续建及新开工项目,通过现场检查、听取有关单位汇报、查阅有关资料的方式进行,重点对工程施工现场管理、质量安全体系、施工资料、工程实体质量及外观质量、落实以往整改要求等质量与安全5方面工作落实情况进行监督检查,同时对部分水库(水闸)除险加固工程和主要支流治理工程建设进度等建设管理工作进行了检查。

    本次共检查了53个项目(标段),其中:水库(水闸)除险加固工程9个、中小河流治理工程15个、高效节水及农灌渠道改造等工程10个、电站增效扩容改造工程1个、应急水源工程5个、库区河道岸坡防护工程5个、维修养护及其它工程8个。检查发现26个项目(标段)在质量与安全5方面工作分别存在不同问题共计180处,其中:

    按问题类别划分为:施工现场管理方面有12个项目(标段)存在问题41处、质量安全体系方面有16个项目(标段)存在问题66处、施工资料方面有15个项目(标段)存在问题35处、工程实体质量及外观质量方面有9个项目(标段)存在问题15处、落实以往整改要求方面有15个项目(标段)存在问题23处。

    按项目类型划分为:水库(水闸)除险加固工程有7个项目存在问题59处、中小河流治理工程有2个项目存在问题16处、高效节水及农灌渠道改造等工程有5个项目(标段)存在问题35处、电站增效扩容改造工程有1个项目存在问题5处、应急水源工程有5个项目(标段)存在问题31处、库区河道岸坡防护工程有5个项目(标段)存在问题33处、主要支流治理工程有1个项目存在问题1处。

    二、存在的主要问题

   (一)主要管理人员不到位,考勤制度不落实

    施工、监理单位按合同约定组建工程质量安全管理机构,派驻现场主要管理人员,是确保工程质量安全和进度的重要基础。现场检查发现部分项目施工、监理单位未能按照合同约定和工程建设需要派驻足够管理人员,工程质量安全保证体系形同虚设,工程进度无法保证等问题突出。如:武鸣区武鸣河渡头、灵源河段整治工程、坛哄水库除险加固工程;南宁市邕宁水利枢纽工程库岸防护工程(老口渡段、金鸡段、大同坡段)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ标;南宁市应急水源项目龙潭水库至三津水厂农灌渠改造工程Ⅲ标等项目,在提前通知的情况下个一些工程施工、监理单位主要管理人员仍未到位。而项目法人没有按要求落实对工程施工、监理单位管理及技术人员的考勤制度,使得施工、监理单位有机可乘,工程质量安全和进度处于失控边缘。

   (二)工程施工质量评定及核备(定)工作不及时

    及时开展工程施工质量评定及核备(定)工作是对建设过程工程质量履行监督管理职能的要求,但大部分项目参建单位未对此项工作予以足够重视,仍停留在重工程实体建设,轻施工资料同步整理的低水平管理模式,给工程后续顺利完成质量核备(定)和验收工作留下后患,成为“难以划上句号”的尾巴工程。

   (三)检查发现的问题不及时落实整改

    项目法人没有及时组织对工程发现存在的质量安全问题进行有效整改,如:横县清江水闸除险加固工程、独竹水库除险加固工程、石窦口水库除险加固工程;宾阳县清水河邹圩镇河段整治工程、清平水库宾州镇抗旱应急供水工程等,对有关部门检查发现的质量安全等问题都没有进行有效整改,使得工程无法完工验收。

   (四)施工现场管理不规范,文明施工措施落实不到位

    施工现场管理凌乱,无围挡无降尘措施,不主动对外公示“五牌一图”接受社会监督等问题已成为常态存在,也是造成许多民生水利工程难以得到群众的理解和支持,甚至产生一些纠纷阻扰和投诉的原因之一。

    三、下一步工作要求

   (一)强化履约监督检查,严格落实合同管理

    各县区水利建设主管部门要切实加强工程建设过程的监督检查,切实加强对项目法人的考核管理,督促项目法人有效落实对工程实施过程的建设管理和对监理、施工单位的合同管理,强化监理、施工单位主要管理人员日常考勤和履职考核,对未按规定到岗到位的,应严格按照合同约定做出相应处罚。

   (二)上下联动,有效落实检查发现问题的整改

    各县区水利建设主管部门要切实履行整改工作主要责任单位职责,督促项目法人及时组织对本次检查发现的工程问题,特别是工程质量安全问题,逐一分析原因,研究制定可行的整改方案,落实整改责任,限时完成整改。市水利局督促落实整改责任科室要对照检查发现的问题,负责加强对各自分管项目整改工作的督促指导,坚决做到问题不整改到位不放过。

   (三)加大对屡教不改等严重违法违规行为的打击力度

    各整改责任单位要正视对检查发现问题整改工作,按现场反馈的检查意见单明确的时间要求完成整改,并及时将整改情况报监理单位复核、项目法人确认后报送我局备案。对超时达1个月以上报送整改备案材料或二次检查发现同类主要问题依旧的,将予以全市通报批评;超时达3个月拒不履行整改要求或通报批评后整改成效仍不明显的,将依据招标投标法第六十条有关“中标人不按照与招标人订立的合同履行义务”的规定予以处罚,并记录不良行为。

    请推进整改主要责任单位(项目法人)及时将本通知转发相关项目的各参建单位。

   

    附件:南宁市2018年第二季度水利工程建设管理监督检查情况汇总表

表格名称更新时间操作
   南宁市2018年第二季度水利工程建设管理监督检查情况汇总表.xls
  2018年6月12日
 下载
分享到: