南宁市水利局欢迎您!
您的位置:首页 > 媒体之声

多部门联动紧急救援南晓镇

发布日期:2017-08-26   来源:南宁日报   作者:本报记者 莫岚远
 
▲官兵们向受困灾民发放急需物资。

 

 

黄维业 摄

消防官兵把受灾群众送到安全地带。

 

 

(请作者与本报联系)

   昨日凌晨,良庆区南晓镇骤降暴雨,南晓镇区和多处村坡被水淹。灾情发生后,在市委、市政府的统一指挥下,地方政府和各相关部门立即启动应急预案,迅速联动,第一时间开展抗洪救灾工作,并及时运送供应救灾物资,抢救群众财物、转移被困人员,展开了一场充满正能量的大营救。

夜半大雨居民屋中进水

   昨日11时许,记者赶到南晓镇采访。在进入镇政府的路口低洼地带,积水已没到记者小腿处,车辆无法进入镇中心街道。镇上店铺、住宅等多处被水浸泡,最深处达0.8米左右。此时积水已经开始慢慢消退,居民正在清理屋内积水和淤泥。南晓镇菜市场受灾情况较为严重,积水已经没过汽车车轮。镇中心街道积水过深,步行已经无法进入,需坐皮筏艇和冲锋舟,有些群众被困家中。

   南晓镇居民告诉记者,大雨从25日凌晨开始下,到凌晨3时雨势达到最大。凌晨四五时,水开始涨起来,并涌入居民房,房内入水高度达0.5—0.8米,当时大多数居民还在沉睡中。

   25日14时40分,南晓镇主干街道团结路积水排出,路面基本恢复畅通,清淤工作紧张有序开展。15时许,记者在南晓镇团结路看到,路面积水已经排出,车辆恢复通行,环卫、城管等部门的工作人员正在清理路面。此前街道沿线被积水淹没的20多家店面里,店家正在清洗和打理店内物品。

八方支援帮助群众安全转移

   灾情发生后,良庆区党委、政府立即启动应急预案,第一时间开展抗洪救灾工作并及时安排运送供应救灾物资。在市委、市政府的统一指挥下,市领导带队在南晓中学成立救灾指挥部,在南晓中心学校和台马村委成立分指挥部,组织协调城区特勤、武装、农林水、卫计、民政、交通、大塘镇和南晓镇进行抢险救灾。同时,武警水电一总队三支队、武警南宁支队、南宁警备区和消防的官兵们迅速往南晓镇抢险救援。目前无人员伤亡情况,群众情绪稳定。

   记者在现场了解到,相关部门迅速开展救援安置工作,饮用水、面包、冲锋舟等救援物资陆续到位到人,救灾工作有序开展。考虑到待救人员多,皮筏艇、冲锋舟数量较少且小,在指挥部的统一指挥下,各救援力量分成六个组,分别对南晓镇各受灾村坡的被困人员和财产进行安全转移。

25日6时许,市消防支队良庆中队南晓微型消防站的消防官兵最先赶到现场参与救援。他们赶到时,积水最深处达3米多,消防官兵用冲锋舟和皮筏艇一次次将被围群众运送出来。

   当天8时许,武警水电一总队三支队的60多名官兵带着冲锋舟、皮筏艇、救生衣等救援物资来到南晓镇。由于街道路面高低不平,官兵们在转移群众时只能坐着冲锋舟一段,又人工扛一段路。11时许,官兵们深入那排坡,沿途帮助多户群众向安全地带转移物品,并将他们带离险境。下午水退后,官兵们继续做好清淤工作。淤泥最深处没到成人大腿,人在淤泥中无法动弹。官兵们只能先用装载机清理淤泥,再用铁铲、扫把、水桶冲刷。

在此次大暴雨中,大塘镇也遭受重创,但情况相比南晓镇较好。大塘镇在做好灾后自救和恢复生产的同时,积极组织本镇干部、消防员、群众、民兵等30多人组成的应急分队,带上冲锋舟、矿泉水、干粮、救生圈、救生衣、毛巾被等救灾物资,支援南晓镇。

分享到: