南宁市水利局欢迎您!
您的位置:首页 > 媒体之声

全力以赴做好台风防御工作

发布日期:2017-08-24   来源:南宁日报   作者:记者磨锋
 

    本报讯(记者磨锋)第13号台风“天鸽”(强台风级)是今年首个正面影响我市的台风,市委、市政府对这次台风防御工作高度重视,自治区党委常委、市委书记王小东专门作了重要指示。8月23日中午,市长周红波主持召开紧急工作会议,要求全市各级各部门务必要全力以赴做好各项防御工作,坚决确保人民群众生命财产安全。

    会议要求,全市各级各部门特别是各县区、开发区要提高认识,高度重视,以对党和人民高度负责的态度,把保障人民群众生命财产安全放在首位,切实认清这次台风防御工作的严峻形势和可能带来的灾害,紧绷安全这根弦,坚决克服麻痹思想,认真落实各项防御措施,全力以赴做好各项应对工作和抢险救灾准备,最大限度地减少灾害损失。

    会议强调,要坚持以人为本的思想,抓住重点和关键环节,严格落实防御措施。一要抓好监测预报预警工作,密切监测台风“天鸽”的走向和天气变化的情况,市属新闻媒体和网络平台要即时播报天气变化情况,滚动播放天气信息和防台风知识,确保广大人民群众能够第一时间掌握相关情况;二要抓好防洪防汛安全,严格落实防洪防汛安全措施,要对全市江河、重点水库和病险水库进行一次全面检查、排查,突出做好水库、塘坝监控工作,加强值班巡查和监控,落实好抢险救灾队伍,确保一旦发生险情能够第一时间出动、第一时间实施抢险救助;三要抓好城市防汛工作,要全面排查全市易涝点、桥梁、涵洞等重点区域、重点部位,安排专人值守,巡查险情,昼夜监控,要加强道路交通、大型户外广告牌匾、行道树、工地等的检查排查,制定完善应急措施,确保市区生产和市民生活不受影响;四要抓好防范地质灾害工作,确保做到地质灾害监测、巡查、值守“三个到位”,雨后更要注意防范可能发生的地质灾害;五要抓好指挥调度和应急值守工作,及时掌握风情、雨情、水情和险情,对于违反工作纪律的单位和责任人要严肃问责。

    会议强调,要强化台风防御工作责任落实,加强组织领导和协调,强化联动配合,确保这次台风防御工作各项任务层层有人抓、层层有人落实,共同形成台风防御工作合力,全力以赴把台风造成的影响降至最低。

张文军、刘为民参加会议。

 

分享到: