当前位置:首页 > 动态信息 > 行政动态

横州市召开2021年水土保持工作会暨市水土保持委员会第一次全体会议

发布时间:2021-11-18 17:19     来源:横州市水利局   作者:辜燕妮

11月16日,横州市召开2021年水土保持工作会暨水土保持委员会第一次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,通报“十三五”全市水土保持工作和目标责任考核情况,研究部署下一阶段全市水土保持工作。横州市副市长蒙柯宇出席会议并讲话。



会议指出,当前全市水土保持工作仍面临严峻的形势。一是水土流失面广量大,水土保持生态治理欠账明显,特别是新的开发区开发建设项目多,管理难度大,水土流失积少成多。二是水土保持队伍薄弱,机构、人员、设施不足,制约水土保持工作开展,未能实现在建生产建设项目监督检查全覆盖。三是水土保持管理体系不完善,一些与水土保持工作相关的部门没有履行职责,导致水土保持管理存在盲区。四是生产建设项目未完全履行水土保持责任。政府投资项目因水土保持资金不到位,水土保持工作不能依法全面完成。

会议要求,一要强化责任意识,坚持水利部门专业管理与各部门协同参与相结合,扎实做好水土保持管理、治理和保障等工作。二要坚持底线思维,全面履行水土保持监督检查职责,牢固树立水土流失状况“只能好转、不能变坏”的底线思维。三要紧盯目标任务,积极开展水土保持治理等工作,把相关工作目标责任分解到各成员单位,把任务分解到全年工作计划中。四要以考核为抓手,发挥好水土保持目标责任考核指挥棒作用,将水土保持考核结果纳入政绩考核和绩效考评体系。

会议强调,水土保持工作是事关生态环境保护的一件大事,绝不只是水利局的事。全市各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广西“4.27”重要讲话精神,认真贯彻落实自治区、南宁市和横州市党委政府关于水土保持工作的部署要求,压紧压实责任,加强统筹协调,强化督促检查,各司其职、各负其责、形成合力,全力以赴完成水土保持各项工作任务,为全面推进强市目标、加快打造区域性副中心城市提供有力支撑。


南宁市水利局主办

地址:南宁市友爱北路36号  邮编:530001  E-mail:nnslj@163.com 电话:0771-3132305

桂ICP备19000612号  网站标识码:4501000035

桂公网安备 45010702001345号