当前位置:首页 > 动态信息 > 行政动态

南宁市:创新方式  强化监管2020年河长制工作取得良好实效

发布时间:2021-01-05 09:48     来源:南宁市水利局   作者:谭东成

    2020年,南宁市深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照“治水、建城、为民”城市工作主线,强化工作措施、协同发力攻坚,持续推进美丽幸福河湖建设,实现了“水清、岸绿、河畅、景美”的江河湖库管护目标。在2019年度设区市河长制湖长制工作综合评价中,南宁市排名全区第四,自治区给予了200万元专项资金奖励。

    一、创新监管模式,提升监管效能。面对河湖治理过程中的新情况新问题,我市创新工作思路,优化监管平台,完善监管机制,努力实现标本兼治。一是探索建立“河长+检察长”协作机制。2020年,南宁市出台《南宁市河长制办公室 南宁市人民检察院关于建立“河长+检察长”协作机制 加强河湖管理保护工作的实施意见》,以“河长+检察长”协作机制促进全市各级河长湖长和有关责任单位履职尽责,实施行政执法和检察监督有机衔接,严厉打击各类涉水违法行为,为河长制湖长制工作从“全面建立”到“全面见效”提供有力保障。如2020年11月11日,武鸣区河长办协同检察院对武鸣河管理范围内的违建、围网和网箱等突出问题开展联合督查。二是“互联网+河长制”促进河湖长制工作管理智慧化。2018年7月,南宁市河长制信息化监督管理平台在全区率先建立并运行,实现了实时动态监控主要河流水体水质、巡河管理、预警预报突发水污染事故、群众监督、日常监督考核等功能,达到了“点一点检查河长履职,拍一拍上传河道问题,扫一扫查看治水动态”的目标。2020年该平台向各级河长、河长办、巡河员及社会公众共接收河道漂浮垃圾、水体颜色异常、公示牌破损等14类问题953个,下发处置指令181个(次),14类问题办结率62.54%,提升了问题的处置率。三是落实河长巡河补助,保障基层河长巡河工作正常开展。为解决基层河长在巡查过程中遇到网速差、数据流量超出流量套餐产生套餐外费用等问题,南宁市探索“定向流量、不指定用户、全量统付”的方式,共落实专项经费约8万元补贴基层河长手机数据流量,确保基层河长巡河工作正常开展。

    二、开展系列专项行动,提升河湖治理效能。各级各部门坚持问题导向、主动履职,深入开展河湖“清四乱”和黑臭水体治理攻坚等专项行动。一是持续深入推进河湖“四乱”问题清理整治。全年自查自纠边查边改“四乱”问题328个,已整治销号328个,销号率100%。全市累计清理岸线垃圾及水面漂浮物0.29万吨、清理菜地21.28万平方米、拆违面积3.21万平方米,有效减少面源污染。二是持续深入推进黑臭水体整治。狠抓污水处理设施建设管理,加快推进污水管网建设,提升全市污水处理能力。围绕影响水质达标的重点流域、重点排口等区域,加强巡查执法力度,推动防控工作关口前移,着力整治影响水质的河道两岸垃圾等乱象。目前,全市建成区38段黑臭水体基本消除。三是持续深入推进河湖水域岸线空间管控。加强河湖空间保护和管控,以空间规划统领水资源利用、水污染防治、岸线使用等方面的空间利用。列入我市2020年河湖管理范围划定任务的171条(段)河流划界成果已于2020年11月19日完成公告。市领导担任河长的流域面积1000平方公里以上的左江(南宁段)、清水河、武鸣河、八尺江河流和南湖的规划成果已于11月27日通过专家审查。四是持续深入推进美丽幸福河湖建设。对照防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化的标准,持续补短板,强弱项,显特色,提升河湖治理水平。邕江、那考河、南湖、凤凰塘水库被列入2020年广西美丽幸福河湖建设名录。

    三、以督查促整改落实。南宁市河长办联合河长会议成员单位制定月督查、季呈报巡河提醒等工作方案,通过巡查检验工作成效。每季度印发一次提醒河长巡河的函,将督查结果以简报形式进行通报。截至目前,全市共开展巡查155905人次,印发10期工作简报。开展督查102次,下发市级整改通知200次(纸质19次,平台181次),构建了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的江河湖库管理保护机制。

    四、开门治水,营造良好氛围。市河长办坚持全方位、多角度、多形式、多部门开展河长制湖长制工作宣传活动,营造良好的舆论氛围。一是与团委联合开展“民间河长”日常巡河活动。全年联合广西日报社,组织团市委、市青年志愿者协会等开展“民间河长”日常巡河活动4次。二是强化立体化宣传和社会监督。在报刊、网站、电视台和电台等媒体发布报道1246篇(台)次,在“南宁河长”微信公众号发布信息动态508篇,印发宣传资料3万余份,营造全民保护水资源、爱护水资源的良好氛围,不断实现“水清、岸绿、景美”的江河湖库管护目标。三是奖励市民举报。为激励群众成为水环境治理的参与者、监督者,提高南宁市河长制工作效率和水平,市河长办每个月选取使用微信公众号和电话举报投诉问题较多且在规定的投诉范围内的市民给予投诉奖励,目前已向39位市民发放话费奖励,推动河湖管理保护意识深入人心,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。


南宁市水利局主办

地址:南宁市友爱北路36号  邮编:530001  E-mail:nnslj@163.com 电话:0771-3132305

桂ICP备19000612号  网站标识码:4501000035

桂公网安备 45010702001345号