当前位置:首页 > 动态信息 > 行政动态

南宁市坚持问题导向   狠抓饮水安全取得新成效

发布时间:2021-01-04 16:32     来源:南宁市水利局   作者:卢明发、彭宇珊

    针对南宁市饮水安全问题影响脱贫攻坚和经济社会高质量发展的问题,近年来,南宁市结合脱贫攻坚,积极谋划全市农村饮水安全工作,按打赢打好“饮水安全战役”工作部署,全市贫困人口安全饮水于2019年已全部达标,实现了饮水安全水质、水量、用水方便程度和供水保证率的脱贫攻坚评价标准,并于2020年已经全面解决不安全饮水人口,完成了打赢农村饮水安全攻坚战的任务,农村饮水安全取得新成效。主要做法是:

    一、积极筹措资金,确保饮水安全资金投入

    2016年以来,每年南宁市专门安排水利项目前期经费3500万元,协调各县区推进农村饮水安全项目等水利项目前期工作。另外,结合脱贫攻坚工作,积极筹措建设资金,全市2016-2020年共投入13.45亿元保障饮水安全,实施的农村饮水安全巩固提升工程2276处,受益388.44万人。

    二、强化监管,提前超额完成2020年自治区绩效考核饮水安全巩固提升项目

    根据自治区任务分解,2020年南宁市要实施完成实施48个脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升项目,解决5.16万人的饮水安全问题。南宁市提前谋划工作任务,督促协调各县区抓好前期工作,共筹措资金5143.404万元开展项目建设。针对疫情影响,全市对年度建设项目实行清单式管理,挂图作战,半月报进度,提高调度效率。6月15日,全市48个项目已全部完成交付使用,受益人口8.97万人,超过完成3.78万人,其中建档立卡贫困人口0.88万人,提前完成饮水安全巩固提升建设任务。

    三、多方式开展饮水安全查漏补缺工作,大力抓整改

    为做好饮水安全战役扫尾及查漏补缺工作,统筹解决季节性缺水、水质保障程度低、工程不能正常运行等问题,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,脱贫摘帽“有安全饮水”全面稳定达标,整体提升农村饮水安全保障水平,南宁市采取多方式开展饮水安全督导检查工作,发挥党员的先进带头作用,先后组织开展“党员先锋引领•决胜饮水安全”行动、“固成果、提质量、下沉帮扶促振兴”帮扶工作、“书记引航担使命、党员担当保安全、助脱贫、惠民生”水利工程安全隐患大排查暨饮水安全项目核查包干督导工作,对农村地区,特别是贫困村、重点村的脱贫攻坚饮水安全进行分片包干帮扶,并通过购买服务的方式,委托第三方机构对全市县区2019年饮水安全项目运行情况和农村饮水安全达标情况进行评估,建立整改清单,逐一按时限进行整改。2020年已完成历次检查督导发现问题的整改,并持续进行动态监测,确保饮水安全全面稳定达标。

    四、大力发展农村集中连片供水项目,助力强首府战略

    为全面彻底解决部分县区饮水安全存在短板、饮水安全不持续等返贫隐患,提高供水保证率,围绕构建全市城乡供水大水源、大管网、大联通、大转型格局,南宁市全力推进城乡供水一体化、农村供水规模化、标准化建设,优先发展农村区域规模化集中连片供水项目。2019年、2020年连续两年在全区率先将农村区域规模化集中连片供水项目列入南宁市为民办实事项目实施,2020年总投资5.93亿元,实施农村区域集中连片供水项目15个,覆盖受益人口83.58万人,其中8个要求2020年完工的项目已于12月初提前完工,受益17.9894万人;其他7个项目已开工,计划在2021年底前建成,届时将进一步提升全市供水保障能力。

    五、压实农村饮水工程的运行管理责任,加强建后管理

    南宁市各县区在2019年6月底前已经全面落实了农村饮水安全管理地方人民政府的主体责任、水行政主管部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任等“三个责任”;2019年11月底前各县区已落实县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费等“三项制度”。2020年继续压实农村饮水安全管理“三个责任”、“三项制度”,进一步健全完善县级应急农村供水预案,强力推进水费收缴工作,确保农村饮水工程良性运行。截至2020年10月底,全市农村供水工程全面定价,千人以上供水工程水费收缴率达到100%。2020年全市继续投入1545万元农村饮水安全工程维修养护资金,确保饮水流得出供得上,不断提高群众对饮水安全的公信力和满意度。



南宁市水利局主办

地址:南宁市友爱北路36号  邮编:530001  E-mail:nnslj@163.com 电话:0771-3132305

桂ICP备19000612号  网站标识码:4501000035

桂公网安备 45010702001345号