当前位置:首页 > 动态信息 > 行政动态

横县多部门联合开展郁江河道采砂执法行动

发布时间:2020-09-14 16:38     来源:横县水利局   作者:林平

    为进一步规范郁江河道采砂管理,切实保护郁江河道生态环境,依法打击非法涉砂行为,根据《横县郁江河道采砂联合执法行动工作方案》要求,近日,横县水利局牵头联合公安、交通运输、海事、检察等相关部门,共同在郁江西津下游开展了河道采砂联合执法行动。



    本次采砂联合执法行动重点对禁采区盗采、采砂船滞留和近岸、近堤开采等非法采砂行为进行了依法查处;对采、运砂船舶的“三证”是否齐全进行了全面排查,对采、运砂船是否持有有效的河道采砂许可证、砂石合法来源证明单,运砂船是否存在超载超限行为进行了检查;同时结合河道采砂扫黑除恶专项斗争要求,对各类违法行为背后是否存在涉黑涉恶和“保护伞”线索进行深挖摸排,全面落实采砂船(机具)集中停放管理要求,确保郁江河道采砂管理规范有效。




    据了解,本次联合执法行动共出动执法人员19人、执法船1艘,巡查郁江河道80多公里,检查采砂船3艘、运砂船12艘,调查处理运砂船5艘,暂扣非法运砂船1艘,分发河道涉砂宣传资料25份,对个别采、运砂船业主进行了警告和劝诫教育。




    此次联合执法行动,有力打击了郁江河道非法采砂行为,有力震慑了乱采、乱建、乱堆、乱占等水事违法行为,切实维护了郁江河道正常水事秩序。同时,通过此次行动,切实加强了各部门之间的联动协作,有力推动了“政府主导、水利主管、部门配合、社会监督”的河道采砂执法监管机制的进一步发展。



    横县水利局有关负责人表示,下一步,横县水利局将继续加大郁江河道的巡查执法力度,保持对非法采砂打击的高压态势,以零容忍的态度,坚决打击非法采砂行为,切实规范我县河道采砂秩序。同时,将继续通过加强与各职能部门之间的合作,进一步推动联合执法工作的开展,共同探索更为科学、高效的部门联动机制,为“强县目标”保驾护航。


南宁市水利局主办

地址:南宁市友爱北路36号  邮编:530001  E-mail:nnslj@163.com 电话:0771-3132305

桂ICP备19000612号  网站标识码:4501000035

桂公网安备 45010702001345号