当前位置:首页 > 动态信息 > 行政动态

加强河道堤闸保洁  维护河流生态健康

发布时间:2020-09-09 10:28     来源:横县水利局   作者:马金霞  农冬兰

    


    烈日炎炎,在持续高温天气下,很多人都迫不及待地躲进了空调房。然而,有这么一群人,他们不畏惧高温“烤”验,每天穿梭在村落的河道上,顶着骄阳履行着自己的职责,在烈日下坚守岗位,只为水更绿、景更美,他们就是河道堤闸保洁员—最美水利基层工作者。



    早上8点,这个时间点很多人可能刚刚准备出门上班,而堤闸的水利基层工作者已基本完成第一次河道堤闸清理工作。烈日下,他们的汗水湿透了衣背,在卸下堵塞在河道里满满的水草和垃圾后,他们顾不得休息,又继续到下一个防洪堤闸开展巡查。




    河道是水资源的载体,是行洪的通道,是生态的屏障。横县境内水系发达,郁江由西向东贯穿而过,全长144.5公里,有大小支流662条,其中,流域面积50平方公里以上河流28条,而分布在这些大小河流上的防洪堤(闸)就有246座,堤防长度达51多公里,堤闸分布面广、线长,日常维修及养护任务艰巨。

    为维护河道堤闸运行正常,保持河势稳定及行洪能力,横县水利部门制定了《防洪堤(闸)管理人员岗位责任制》、《防洪堤(闸)检查巡查制度》、《防洪堤(闸)事故报告及处理制度》、《横县防洪堤(闸)技术管理实施细则》等管理制度,落实每日一次安全巡查,每月一次工程隐患排查工作,随时掌握涵闸动态,及时发现问题,消除工程隐患,确保工程安全运行。

    保护河流实质上就是保护人类自己,河道堤闸保洁员向社会广大朋友提出养成良好卫生习惯,不要向河里倒垃圾、抛杂物等,提高尊重河流、善待河流、保护河流的自觉性,共同维护良好的生态环境,促进横县流域可持续发展,保持河流充满生机活力,实现人与自然和谐发展。



南宁市水利局主办

地址:南宁市友爱北路36号  邮编:530001  E-mail:nnslj@163.com 电话:0771-3132305

桂ICP备19000612号  网站标识码:4501000035

桂公网安备 45010702001345号