当前位置:首页 > 动态信息 > 行政动态

南宁市水利局聚焦五方面水利民生问题加强巡视问题整改

发布时间:2020-09-01 16:35     来源:南宁市水利局   作者:卢明发

    近日,从南宁市水利局党组召开巡视整改专题民主生活会上获悉,除了加强共性问题的整改外,南宁市水利局坚持问题导向、目标导向,以专业的态度,扛起南宁市水利“惠民生、保安澜”的责任和担当,不断提升水利行业管理能力和服务水平。

    一是抓好水旱灾害防御工作不松手。坚持人民至上,生命至上,强化底线思维和风险意识,强化组织领导,落实防灾救灾工作责任;进一步完善会商、互动及时、信息畅通、运行高效的管理机制,形成合力治理效能;全面落实小型水库“三个责任人”和“三个重点环节”,强化水库、水电站安全度汛监管;强化薄弱环节防洪保安措施,以最大程度减少人员伤亡、不出现群死群伤为目标,保障人民群众生命财产安全,为首府高质量发展提供安澜水环境。

    二是巩固深化饮水安全战役成果不松劲。坚持目标导向、问题导向和结果导向聚力攻坚,坚决完成水利脱贫攻坚硬任务,确保脱贫攻坚质量和成色。对标对表,查缺补漏,结合“书记引航担使命,凝心聚力保供水”专项行动,加强农村饮水安全工程项目的督导,高质量完成目标任务。加强饮水安全动态跟踪监测,重点关注饮水安全保障水平薄弱的地区、饮水安全达标边缘户和反复户,建立常态化排查整改机制和定期报告制度,发现问题立行立改,确保饮水安全稳定达标。按《南宁市人民政府关于南宁市农村饮水安全工程运行管理指导意见》,加强工程监管,确保工程安全。结合农村供水保障“十四五”规划,围绕构建全市城乡供水大水源、大管网、大联通、大转型格局,推进脱贫攻坚与乡村振兴工作的有效衔接,提高农村供水保障水平,为首府经济社会高质量发展提供坚实水资源保障。

    三是全面落实落细落地河湖长制湖长制不松懈。围绕坚决打好污染防治攻坚战,推进河长制湖长制从“有名”向“有实”纵深发展,推动河湖面貌持续改善,建设造福人民的幸福河湖。督促河长湖长履职尽责,深化河湖“清四乱”常态化规范化管理,巩固拓展“清四乱”整治成效,坚决防止“四乱”问题反弹回潮。抓好自治区第4号总河长令问题整改,结合创建全国文明城市活动,统筹结合河湖系统治理、水环境综合整治、农村水系综合整治等,建设幸福河湖。结合国土空间规划,确保年内完成流域面积50平方公里以上河流、水面面积1平方公里以上湖泊划界任务;协调推进左江、右江、邕江自然资源统一确权登记等工作,加强河湖水生态空间管控。推动社会依法治水护水拓展南宁市河长制信息化监督管理平台监管机制,构建“互联网+监管”体系,提升治理效能。  

    四是坚持水资源水生态水环境管理保护不松动。坚持节水优先方针,推进水资源节约集约利用,围绕“合理分水,管住用水,系统治水”工作目标,夯实水资源监管基础,落实水资源刚性约束。开展跨市及跨县河流水量分配,完成南宁市地下水管控目标确定工作,加快建立水资源刚性约束指标体系。做好2020年度最严格水资源管理考核,切实维护江河生态系统功能。推进节约用水管理,完成全市水利系统节水机关的建设和验收工作,推动高校等单位开展合同节水工作和相关县区节水型社会达标建设。强化水土流失治理,抓好建设项目事中评估检查,依法严肃查处水土保持违法违规行为。突出完善生态流量泄放设施和监测监控,持续加强饮用水水源保护工作,完成水源地保护工程项目建设。

    五落实水库移民政策不打折扣。督促各县区,继续抓好水库移民新村建设和基础设施建设,实施库区生态乡村建设,实施移民村屯道路硬化提质、村屯绿化等项目的实施工作,推进生态移民村屯建设。继续抓好大中型水库移民后期扶持资金发放和监管工作。强化水库移民培训就业工作,促进移民增收。

    

南宁市水利局主办

地址:南宁市友爱北路36号  邮编:530001  E-mail:nnslj@163.com 电话:0771-3132305

桂ICP备19000612号  网站标识码:4501000035

桂公网安备 45010702001345号