当前位置:首页 > 动态信息 > 行政动态

南宁市积极开展新一轮强降雨防御工作

发布时间:2020-05-21 23:06     来源:南宁市水利局   作者:卢明发、温钊


          受低层切变线和弱冷空气共同影响,5月20日晚至 21日上午,桂林、柳州等市出现强降雨天气,强降雨区河流出现涨水过程,部分河流已出现超警洪水。预计未来24小时,强降雨仍将持续影响广西,影响区河流水位将继续上涨,南宁、桂林、河池、百色、来宾、崇左等市发生山洪灾害可能性。鉴于全区当前的江河洪水和山洪灾害防御形势,按照广西水利厅洪水防御工作预案,自治区水利厅决定,自5月21日12时启动自治区水利厅洪水防御 IV 级应急响应。另外,据气象部门分析,预计21~22日南宁市将有一次较强降雨过程,累计雨量大部有50~100毫米,局地可达100毫米以上。针对当前形势,南宁市水利部门积极开展全面防御工作:

          一是坚决贯彻落实自治区和南宁市领导批示精神,切实做好当前强降雨防御工作。5月20日组织全市水利部门参加强降雨防御工作视频会议,及时学习贯彻落实近日自治区党委书记鹿心社等自治区和南宁市领导对强降雨过程作出批示精神,要求全市各级水利部门要提高政治站位,密切监视雨情雨势,加强分析研判和指挥调度,强化水情监测预报预警、水库水电站等水工程安全、山洪灾害防御、防洪调度和防洪抢险专业技术支撑上强化措施,深入排查水库水电站及下游、山洪灾害监测预警等各类风险隐患,切实做好洪水防御工作,确保水库等水工程度汛安全,保障人民群众生命安全,为当前正在召开的全国“两会”做好水利保障。

          二是密切监视汛情,强化会商处置。督促全市各级水利部门要加强与当地气象、水文等部门会商,收到气象、水情信息后,要以防御警报等方式将信息传递给下级水利部门和水工程管理单位、有关单位,第一时间向乡镇发出防御警报,并及时向同级防汛抗旱指挥机构提出洪水防御建议,为党委政府和防汛指挥部部署和指挥防汛工作提供参谋决策支撑。

          三是突出抓好水库等水工程安全和调度。督促各级水利部门紧盯水库水电站、堤防等水工程三个责任人和三个重要环节,督促各类责任人切实在岗履职尽责。强化责任落实、完善方案预案、加强巡查防守和预警、严控汛限水位、科学调度。切实落实水库水电站汛期值班值守和巡查制度,强降雨期间要加大重点区域、关键部位的巡查检查力度,特别要强化对雨后、高水位运行水库水电站的安全排查工作,立足于抢小抢早,及时发现险情、迅速报告、果断处置;同时将加强会商和科学调度,在保证水库水电站安全的前提下,采用预泄腾库、拦洪削峰错峰等方式,减轻下游防洪压力。5月20日,南宁市水利局局长李伟进、总工何宁东率队到横县三岔水库检查防汛和防御中小学生溺水工作,要求全市各级水利部门认真贯彻上级工作部署,切实抓好当前强降雨防御工作。据统计,截止目前南宁市746座水库(含凤亭河和屯六水库),有效库容166874万立方米,有效蓄水65785万立方米,占有效库容39.42%,有效蓄水比去年同期减少16724万立方米,距历年均值多16924万立方米,对当前防御强降雨较有利。南宁市水利局将督促各责任单位做好水库记录和报告调度运用情况、调度效益,全面掌握调度情况。

          四是加强监测预警,做好山洪灾害防御。督促各级水利部门按职责分工,强化各中小河流的各项防御准备,加强监测预报,早预警早防范,特别是对预报水位将超警的河段,要及时报防汛指挥部门,要加强对沿江堤防和低洼易洪易涝区的巡查检查,在险工险段及重要部位,强化巡查检查力量和频率,一旦发现安全隐患,立即组织工程抢护,确保防洪安全。

          五是强化值班值守,做好信息报送工作。当前各级水利部门和水库管理单位严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,密切监视天气变化,实时掌握雨情、水情和工程运行情况,及时将自治区水利厅和南宁市防汛抗旱指挥部将强降雨防御部署要求及时转发到基层水利部门,确保一旦发生汛情险情能迅速报出,因通信、交通等原因一时难以准确掌握的信息,也应及时报告基本情况,同时跟踪掌握情况,及时续报详情。



南宁市水利局主办

地址:南宁市友爱北路36号  邮编:530001  E-mail:nnslj@163.com 电话:0771-3132305

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000612号  网站标识码:4501000035

桂公网安备 45010302000355号