当前位置:首页 > 动态信息 > 行政动态

南宁市召开2020年市级总河长会议

发布时间:2020-05-19 20:11     来源:南宁市水利局   作者:陈国丽 谭月桃


         5月18日,南宁市召开2020年市级总河长会议,深入贯彻习近平生态文明思想,学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,以及习近平总书记在浙江、陕西、山西考察时的重要讲话精神,贯彻落实中央和自治区关于推进河长制湖长制工作的决策部署,总结去年全市河长制湖长制工作,研究部署今年的工作。自治区党委常委、市委书记、市第一总河长王小东出席会议并讲话,市委常委、副市长、市河长张文军主持会议,市河长、各县(区)政府主要领导(县级总河长),开发区管委会主要领导(县级总河长)以及市河长会议各成员单位主要领导参加会议。

         会议听取了副市长、市河长办主任刘为民通报了南宁市全面落实河长制湖长制工作情况,横县、西乡塘区和市生态环境局、市自然资源局、市住建局等市级河长会议成员单位汇报了2019年落实河长制湖长制工作情况。刘为民在通报中指出,由于南宁市河长制湖长制工作推进力度大、河湖管理保护成效明显,在2019年度设区市河长制湖长制工作综合评价中排名第4,自治区对南宁市给予200万元的专项资金奖励。

         王小东指出,2019年以来,南宁市积极践行绿水青山就是金山银山的理念,全面落实河长制湖长制,各项工作扎实推进,百里秀美邕江持续提升,建成区黑臭水体治理稳步推进,成功入围国家2019年城市黑臭水体治理示范城市,连续荣获“美丽山水城市”称号,成绩来之不易。但也要清醒认识到,南宁市河长制湖长制工作仍存在一些问题和不足。全市各级各部门要进一步提高政治站位,坚持以习近平生态文明思想统领首府河长制湖长制工作,始终坚持生态优先、绿色发展,自觉把推动河长制湖长制工作作为践行“两个维护”的政治检验,坚决贯彻党中央、自治区党委的决策部署,认真履职尽责,持续克难攻坚,切实保护好江河湖库,坚决打赢碧水保卫战,不断巩固提升首府生态宜居品质。

         王小东要求,要坚持治水、建城、为民,强化系统思维,高质量推进河长制湖长制各项工作。坚持规划引领、夯实基础,进一步完善“一河一策”“一湖一策”,全面加强河湖空间保护与管控,以空间规划统领水资源利用、水污染防治、岸线使用等方面空间利用,持续加大污水处理厂、雨污管网、堤防、泵站等基础设施建设,切实改善河湖生态环境。坚持问题导向、精准发力,全力推进清“四乱”常态化规范化,推动整治由大江大河大湖向中小河流、农村河湖延伸,进一步抓好黑臭水体、农业面源污染等突出问题整治,建立健全联防联控和应急处置机制,持续抓好中央环保督察“回头看”、全国人大水污染防治执法检查等反馈意见整改,推动问题得到有效解决。坚持统筹推进、综合施策,从水与自然生态、与经济社会发展关系的高度,全方位、全地域、全过程推进河湖治理,持续巩固提升邕江综合整治成果,复制推广那考河、竹排江等治理模式,大力实施山水林田湖草生态保护和修复工程,实行最严格的水资源管理制度。

         王小东强调,要加强组织领导,确保河长制湖长制工作取得实效。各级河长、湖长要狠抓责任落实,有力有效推动所管河道问题解决。各有关部门和单位要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、密切配合,共同推动河湖管护工作扎实开展。要持续改进作风,严格落实工作要求,切实提升管理水平和依法行政能力,加强督导考核,做到问题不解决不放过、群众不满意不放过。要营造浓厚氛围,持续做好宣传引导工作,不断完善公众参与和社会监督机制,教育引导广大群众因知而爱、因爱而行、因行而果,在全社会形成共同关心爱护河湖的良好局面。



南宁市水利局主办

地址:南宁市友爱北路36号  邮编:530001  E-mail:nnslj@163.com 电话:0771-3132305

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000612号  网站标识码:4501000035

桂公网安备 45010302000355号