当前位置:首页 > 动态信息 > 行政动态

南宁市河长制湖长制工作获自治区肯定 获奖励资金200万元

发布时间:2020-05-09 17:56     来源:南宁市水利局   作者:陈国丽、卢明发


       近日,从自治区河长办获悉,由于南宁市河长制湖长制工作推进力度大、河湖管理保护成效明显,在2019年度设区市河长制湖长制工作综合评价排名第4,将对南宁市给予200万元的专项资金奖励,下一步广西水利厅将在年度水利支出中另行安排下达奖励资金用于河长制湖长制专项工作。

       据悉,为充分激发和调动各地全面推行河长制湖长制工作的积极性、主动性和创造性,健全正向激励机制,增强河长制湖长制工作激励效果,对河长制湖长制工作真抓实干成效明显地方进一步加大激励支持力度,促进地方创先争优。根据《广西壮族自治区人民政府关于对真抓实干成效明显地方进一步加大激励支持力度的通知》(桂政办发〔2019〕67号)和《自治区水利厅关于印发对河长制湖长制工作真抓实干成效明显地方进一步加大激励支持力度的实施办法的通知》(桂水河长〔2019〕2号)精神,广西水利厅对2019年度14个设区市河长制湖长制工作进行综合评价,南宁市综合评价排名第4,获得200万元奖励。

       另从南宁市河长办获悉,2019年,南宁市全市上下统一思想,提高政治站位,全力推进河长制湖长制工作取得新成效。

       一是自治区党委常委、市委书记、市第一总河长王小东2019年5月20日主持召开市级总河长会议,听取河长制湖长制工作汇报,部署年度主要工作任务,并强调抓住关键重点,坚持问题和目标导向,综合施策,联防联控,并以市级总河长令形式及时督促河湖“清四乱”等专项行动。

       二是市、县、乡三级河长坚持问题和目标导向积极开展巡河督查,并对发现的问题及时督促解决。市河长办联合河长会议成员单位制定月督查、季呈报巡河提醒等工作方案,通过巡查检验工作成效。全年全市共开展巡查142181人次,印发8期工作简报,获市级河长批示3次。开展督查109次,下发市级整改通知39次,构建了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的江河湖库管理保护机制。

       三是市河长会议成员单位按照职责分工,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极开展河道非法采砂整治、城市黑臭水体治理、非法水产畜禽养殖、排污口规范整治等专项行动。截至2019年11月底,已核查销号面上“四乱”问题779个,销号率达100%;自治区第2号总河长令问题20个已全部销号。截至2019年12月底,南宁市第1号总河长令督办611个“四乱”问题已销号596个,销号率97.55%。全市核查登记养殖网箱11.86万个,已清理网箱11.78万个,完成率99.33%。建成区内河流域水质总体趋好,根据南宁市生态环境监测中心2019年12月11—12日水质抽测结果,南宁市建成区38个黑臭河段中,已达到不黑不臭要求的河段35个,城市黑臭水体消除比例为92.11%。南宁市建成区内累计清理岸线垃圾及水面漂浮物4.32万吨、清理菜地52.84万平方米,有效削减了面源污染。

       四是突出强监管,加强河湖空间管控。南宁市开展了流域面积1000平方公里以上的河流、水面面积1平方公里以上的湖泊以及最高层级河长为市级领导的河湖管理范围划定工作,并已完成左江、八尺江等21条河流和南湖的管理范围划定和成果公告工作。

       五是推进河长制湖长制信息化平台扁平化管理,实现江河湖库管理智慧化。截至2019年12月31日,南宁市河长制湖长制信息化平台已完善八尺江流域跨行政区域的4个水质自动监测站点信息,全市共向各级河长、河长办、巡河员及社会公众共接收河道漂浮垃圾、水体颜色异常、公示牌破损等14类问题2513个,下发处置指令212个(次),问题办结率67.81%。

       六是创新机制,落实“河长制+精准脱贫”,推进河流治理共治共享。据统计,全市已聘用约1300名河道巡查员、保洁员,其中200多名贫困群众,负责清理河段内生活、建筑垃圾,及时制止工业污水、河道乱占等行为。通过“河长制+精准扶贫”方式,贫困户月收入平均增加700多元,实现了精准扶贫和生态保护的融合发展。

       七是坚持开门治水,强化立体化宣传和社会监督。南宁市坚持全方位、多角度、多形式、多部门开展河长制湖长制工作宣传活动,营造良好的舆论氛围。年内共印发河长制宣传品2.8万余份,在报刊、网站、电视台和电台中报道1311篇(台)次;更新“南宁河长”微信公众号动态659篇;在南宁地铁滚动播放河长制工作宣传视频、宣传标语1800次;在南宁地铁1号线开展专题车厢宣传1个月。广泛发动社会各界参与河湖治理和保护,通过设立河长公示牌、开设微信公众号有奖举报、设立“民间河长”等途径,畅通公众参与渠道,从人大代表、政协委员、环保人士、老师、学生等各界人士中聘请了社会监督员、“民间河长”727名,设立河长公示牌2933块,受理投诉98起,已整改49起,正在整改49起。


 

南宁市水利局主办

地址:南宁市友爱北路36号  邮编:530001  E-mail:nnslj@163.com 电话:0771-3132305

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000612号  网站标识码:4501000035

桂公网安备 45010302000355号