当前位置:首页 > 动态信息 > 行政动态

南宁市水利局党组召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会

发布时间:2020-05-08 20:37     来源:南宁市水利局   作者:江媛梅、卢明发


      2020年5月7日,南宁市水利局党组召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会,局党组书记、局长李伟进主持会议,局党组成员参加会议,局系统其余市管干部与局机关党委、人事科、局办公室等相关科室人员列席会议,市纪委驻农委纪检组副组长潘海强到会指导。



       会前,市水利局党组组织学习了深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,以及自治区党委书记鹿心社同志在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”暨国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见整改工作电视电话会议上的讲话,广泛征求意见,有针对性地开展了谈心谈话,班子成员认真撰写了对照检查材料。



       会上,局党组书记、局长李伟进通报了去年召开的领导班子中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况,代表局班子作对照检查,带头进行个人对照检查,听取批评意见,随后局党组班子其他成员开展批评与自我批评。针对落实巡视整改主体责任仍存在不足、饮水安全仍有隐患、统揽全局和协调配合不够等方面深刻剖析存在问题,党组成员主动把自己摆进去,实事求是认领责任,坦诚开展批评和自我批评,认真研究解决问题的措施和办法,达到了统一思想、凝聚共识、明确方向的目的。

       会议强调,全局各单位各部门要提高政治站位,坚定信念打赢打好脱贫攻坚战。要把打赢打好脱贫攻坚战作为头等大事和民生第一工程,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”和坚决做到“两个维护”的重要检验标准。要强力统筹推进,强化党建促脱贫攻坚,逐级压实责任、层层传导压力。要统筹整合扶贫资金投入,加大扶贫资金监管使用力度,通过监督检查、走访调研、召开座谈汇报会等形式,查找问题、分析原因、重点研究、集中攻坚解决。要优化协调机制,加强沟通配合,调动各方力量、各种资源共同推动脱贫攻坚工作。要发挥水利行业指导优势,切实加强对脱贫攻坚工作尤其是饮水安全工作的支持和指导。要加强扶贫宣传,营造全员参与脱贫攻坚的良好氛围。

       会议要求,全市各级水利部门坚持问题导向和目标导向,查问题,清隐患,提升饮水安全保障,打好脱贫攻坚饮水安全战役。

       一是要以责任落实促管理提升。将农村供水安全保障工作纳入单位工作要求,实行主要领导负责制。督促各县区全面落实农村饮水安全管理“三个责任”和“三项制度”落实好饮水安全管护责任;力争2020年底农村集中供水工程收费处数比例达95%以上,水费收缴率达90%以上,确保农村饮水安全工程有人管、有政策依据、有经费保障,确保工程长期稳定运行发挥效益。二是要以全面排查补短板缺项。要对所有建档立卡贫困人口饮水安全再次进行全面排查。对4月份开展的“党员先锋引领•决胜饮水安全”行动,走访5个县(区)24个乡(镇)57个重点村(社区)查排出的饮水安全问题,要按问题清单,限期整改,确保2020年6月10日前全面完成整改。同时要抓好今年计划新巩固提升受益人口约80万人,全面解决饮水安全问题。三是要以加强保护除安全隐患。配合推进《南宁市水土保持若干规定》、《南宁市饮用水水源保护条例》立法进度;协同生态环境部门开展饮用水水源地保护和水环境监测;加大宣传力度,增强群众用水安全及水源地保护意识,引导群众改变不良用水习惯,主动参与水源地及设施保护工作;督促乡镇、村屯安排人员定期对管线进行巡查,发现问题及时处理,确保水源清洁、水量充足。四是要以科学检测保用水安全。完善水质检测制度,制定严格执行操作规程和技术规范。实行农村饮水安全动态清单管理,及时掌握农村饮用水水质动态,消除用水隐患,保障农村水质安全。五是要推进城乡供水一体化和规模化,提高群众满意度和获得感。以城乡供水一体化和规模化为目标,加快推进规模化集中供水工程建设。全面推进总投资55.3亿元的46项城乡集中连片规模化供水工程,从根本上解决长期制约农村地区供水量不足、水质不达标、自来水普及率偏低,管护不到位等问题。今年计划投资2.37亿元的15个项目拟列入市政府为民办实事项目,其中新开工项目7个,计划投资1.24亿元;完工项目8个,计划投资1.13亿元。

       会议强调,在脱贫攻坚进入决战决胜、攻城拔寨的关键节点,抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见的整改落实,是检验我们“两个维护”坚定不坚定的重要标尺,市水利局党组将坚决落实专项巡视要求,切实担负起政治责任,坚持从严从实,聚焦突出问题,切实把中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改作为践行“两个维护”的具体行动,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,要按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,持续“跟上、盯住、办好”,以“立行立改”和“钉钉子”精神逐一整改落实,多措并举提升农村饮水安全保障水平,实现饮水安全隐患及问题清零,真正做到问题不解决不松手、整改不到位不交账、验收不过关不收兵,有效改善农村饮水条件,坚决打赢脱贫攻坚战这场硬仗。

 


南宁市水利局主办

地址:南宁市友爱北路36号  邮编:530001  E-mail:nnslj@163.com 电话:0771-3132305

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000612号  网站标识码:4501000035

桂公网安备 45010302000355号