当前位置:首页 > 动态信息 > 行政动态

南宁市水利部门多措并举加大防溺水工作

发布时间:2020-04-30 15:45     来源:南宁市水利局   作者:卢明发

 

       随着气温持续升高,南宁市防溺水工作进入关键时期。为进一步加强水库安全工作,预防和减少溺水事故发生,近期,南宁市各级水利部门按照自治区和南宁市委、市人民政府关于做好防范中小学生溺水工作的部署要求,对当前防溺水安全工作进行再部署、再落实,多措并举,织牢防范溺水安全网。
       一是召开专题会议研究布置防溺水工作。2020年4月23日,召开南宁市水利、水库移民系统2020年度第二季度安全生产电视电话会议。分析疫情防控期间复工复产、水利防汛备汛工作、中小学生防溺水工作等工作,落实自治区、南宁市主要领导批示切实做好防范中小学生溺水工作要求。随后各县水利部门和局属各水管单位分别对防溺水工作进行再布置。
       二是进一步落实水利部门防范中小学生溺水工作责任。全市各级水行政主管部门、各水利工程管理单位按照《南宁市防范中小学生溺水专项行动工作方案》确定的职责分工和工作要求,把防范中小学生溺水措施列入日常安全隐患排查整治内容,特别是把防范中小学生溺水工作作为汛期安全生产工作的重要内容抓好抓实。重点排查容易发生中小学生溺水事故的水库、堤防(水闸)、山塘等工程管理范围以及河湖管理范围内的安全防护设施和安全警示标识设置情况,建立问题清单台账,对标对表落实整改。
       三是建立完善水利工程安全运行管理和河湖监管制度。全市各级水行政主管部门、各水利工程管理单位坚持把水利工程管理范围内的水域安全监管纳入日常管理工作范畴,建立完善相关制度,协同当地政府和农村基层组织切实加强对学校、村庄附近及学生放学回家沿线学生经常嬉水、游泳区域的日常巡查,把防范中小学生溺水工作措施落实到位。
       四是进一步做好防范中小学生溺水排查整治台账管理。各级水行政主管部门、各水利工程管理单位把防范中小学生溺水安全隐患排查整治工作中发现的问题建立清单台账,逐级汇总上报,并纳入水利工程安全隐患排查整治目标任务清单,同步整改、限时完成。今年以来,南宁市水利局结合汛前、汛期检查和复工复产安全生产检查工作,已派出督导工作组3批次7个组,参加督查人员50人次,对各县区开展进行了督导抽查,并督促各单位设置完善各类安全警示牌300多块。
       五是督促各责任单位加大巡查和宣传力度,杜绝事故发生。4月份以来,针对近期广西和南宁市境内发生的几起中小学生溺水事故,全市水利部门立即对辖区水域开展安全隐患排查,重点对水库大坝、水电站、水厂、码头等重点场所开展安全大检查,排查并整治船舶违规载客、游客上岛游玩、游客下水库游泳等安全隐患,有效防控溺水事故的发生。同时进一步督促各级水行政主管部门、各水利工程管理单位落实“谁检查、谁签字、谁负责”的检查工作责任制,对检查发现的一般隐患,要即查即改,确保整改率达到100%。
       六是各级水行政主管部门、各水利工程管理单位完善辖区水域防溺水安全警示标志,存在溺水隐患的高危区域要设立安全隔离带、围栏等防护设施,并摆放必要的救生设施,悬挂宣传标语。落实专人加强重点区域、重点时段的巡查,建立巡查记录台账,在巡查中发现违规定私自下水游泳行为要及时予以劝导、制止,努力从源头上防范溺水事件发生。如南宁市天雹水库饮用水水源地一级保护区隔离防护设施建设,禁止一切外来人员下水库游泳。



南宁市大王滩水库管理处执法队员查处库区船只违规载客行为    陈荣拍摄


       在水库周边醒目的位置制作永久性安全警示牌,同时,通过悬挂横幅,制作永久性安全警示牌,加强宣传力度,提高意识。该单位还成立巡逻组,对天雹水库水面及水源地保护设施进行检查,及时发现和劝离在水库钓鱼、游泳、电鱼等违法行为的人员,及时发现并制止和劝退。



南宁市大王滩水库管理处执法队员对违规载客行为进行查处   陈荣拍摄


       七是加强安全教育,提高防范意识。各级水行政主管部门、各水利工程管理单位加大中小学生防溺水宣传力度,充分运用以LED显示屏、横幅、宣传版报、广播为宣传载体,在各水库周边开展了形式多样的防溺水宣传工作,提醒家长和学生注意人身安全。如南宁市天雹水库管理所利用广播方式在水库反复加强宣传《南宁市饮用水源保护条例》,提升防溺水意识。



南宁市天雹水库管理所对违规到水库游泳人员进行制止    陈同凯拍摄



南宁市天雹水库设置的安全标志

 

南宁市水利局主办

地址:南宁市友爱北路36号  邮编:530001  E-mail:nnslj@163.com 电话:0771-3132305

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000612号  网站标识码:4501000035

桂公网安备 45010302000355号