南宁市水利局欢迎您!
您的位置:首页 > 动态信息 > 行政动态

自治区水利厅到南宁市开展深化小型水利工程管理体制改革工作第二次督查

发布时间:2018-09-30 17:21   来源:南宁市水利局   作者:卢明发、黄凯华
 

    2018年9月27-30日,由广西水电发展局副局长宋文平率队组成的自治区水利厅专项督查组到南宁市横县、宾阳县、隆安县、六城区及经开区督查深化小型水利工程管理体制改革工作,市水利局副局长雷光财及相关县区分管领导陪同;并在市水利局召开专题汇报会。

 

 

    据悉,除马山县已完成改革试点工作外,其他12县区改革工作要求在10月底前基本完成并通过县级验收。据统计,南宁市纳入改革范围工程20392处,已明晰工程产权比例80.8%,其中上林县、武鸣区、兴宁区、青秀区、江南区、邕宁区已全部完成,经开区98.8%、良庆区90.8%、西乡塘区78.6%、宾阳县74.7%、横县70.5%、隆安县44.5%。全市发证比例48.27%,其中武鸣区、江南区、西乡塘区、经开区基本完成发证工作,上林县近期可完成发证工作,兴宁区、青秀区、邕宁区、良庆区、隆安县发证完成率分别为25%、12.1%、11.6%、11%、2.3%。全市落实管护主体比例75.8%,上林县、青秀区、邕宁区、经开区、江南区、良庆区、武鸣区落实较好,隆安县、兴宁区推进较慢。落实管护经费比例75.8%,除宾阳县、上林县确权国有的小型水利工程经费未测算完,其他县区已将国有的小型水利工程管护经费已纳入县财政预算。全市明确工程管理模式比例为77.5%,其中上林县、兴宁区、青秀区、江南区、邕宁区、经开区、良庆区、武鸣区落实较好,宾阳县、西乡塘区、横县、隆安县推进较慢。

    督查组在各县区采取现场核实、查阅资料、听取汇报、座谈交流等方式,对南宁市深化小型水利工程管理体制改革工作台账进行仔细核查,详细询问了列入改革数量、管护人员和经费和工作开展情况,深入了解了工作推进的主要举措和存在困难,并对加快改革工作提出工作意见和建议:一是要各县区要进一步核实各部门历年兴建的小型水利工程数量,确保小型水利工程无缺漏的列入改革;二是各县区要将小型水利工程管护经费列入2019年的部门预算,为2019年市级、自治区级验收做好准备;三是要进一步加强组织领导,加大改革人员和经费保障力度,各县区要倒排工作计划,强化措施全力推进,确保按自治区要求完成改革任务;四是要做好收集和整理改革材料,为县级自验收做好准备。

    会上,市水利局副局长雷光财表态,南宁市将继续督促各县区以10月30日完成县级自验收为时间控制节点,对表对标,倒排时间进度安排,逐一落实具体责任,对标验收标准,做好材料归档整理,尤其是对发证率低的隆安县、宾阳县、青秀区、邕宁区、良庆区采取强有力措施推进改革工作,按时完成改革任务。

分享到: