南宁市水利局欢迎您!
您的位置:首页 > 动态信息 > 行政动态

南宁市水利局召开2018年第三季度脱贫攻坚工作会议

发布时间:2018-09-27 16:07   来源:南宁市水利局   作者:李春力
 

    2018年9月25日,南宁市水利局召开2018年第三季度脱贫攻坚工作会议,贯彻落实中央、自治区和南宁市扶贫工作部署,传达学习9月25日上午市十四届人民政府43次常务会议、9月7日脱贫攻坚战脱贫摘帽工作分析调度会等会议精神和《南宁市“先锋引领.脱贫攻坚”2018年行动计划》等文件精神,研究全局系统脱贫攻坚工作,局党组书记、局长李伟进主持会议并讲话,局领导潘振阳、雷光财、袁庆波和各后盾定点帮扶单位负责人、部分局属单位分管领导、局机关各科室负责人和各定点帮扶责任点第一书记等参加会议。

 

 

    会议听取了十二个帮扶责任点第一书记2018年第三季度工作情况及第四季度工作计划汇报,并就第一书请求局机关或后盾单位帮助解决的问题进行研究讨论。

 

 

    为做好下一步扶贫工作,会议明确了三项要求:

    一是提高政治站位,强化责任落实。要切实提高政治站位,增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央政令畅通。要按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,坚决贯彻自治区2018年脱贫攻坚推进大会精神,进一步坚定信心决心,不折不扣把中央、自治区和南宁市关于脱贫攻坚的重大决策部署落实好,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。

    二是强化帮扶措施,落实扶贫功效。抓住重点,明确方向,确保今年脱贫任务的完成。第一书记及后盾单位要结合贫困村的实际情况,加大扶贫政策宣传力度,转变贫困户“等靠要”思想,激发他们要脱贫的内生动力;对照“两不愁、三保障”、“十一有一低于”和“八有一超”的标准逐个落实;要围绕精准脱贫攻坚,加快各项水利工作建设,为脱贫摘帽打下坚实基础;要多想办法、因地制宜,发展特色产业,充分发挥能人带动和示范作用,带动贫困户增收致富;继续开展“一帮一联”活动,要做到帮扶项目到村到户,帮扶措施到村到户,帮扶效果到村到户;局办公室和局机关党委要加强对“第一书记”队伍的管理,做好与扶贫责任点第一书记沟通联系,及时了解他们生活及工作情况,为第一书记发挥作用创造有利条件,充分发挥第一书记的战斗前线作用及后盾单位的帮扶作用。

    三是改进工作作风,提供坚强保障。各单位各科室以及第一书记们要把作风建设摆在突出位置,重点解决扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等突出问题。力戒形式主义、官僚主义的东西,不搞形象工程、政绩工程,不做劳民伤财之事。第一书记们要加强学习,不断提高思想认识,提高实际工作能力,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,要坚持问题导向,针对脱贫攻坚中存在的问题要逐一研究、逐一解决,做到举一反三,特别是在扶贫资金方面,要严格监管,做到阳光扶贫、廉洁扶贫,对扶贫领域的腐败问题,发现一起,严肃查处问责一起,绝不姑息迁就。

分享到: