南宁市水利局欢迎您!
您的位置:首页 > 动态信息 > 行政动态

南宁市积极贯彻落实中央、自治区防汛工作部署

发布时间:2018-08-30 21:50   来源:南宁市水利局   作者:卢明发
 

   

    8月30日,南宁市水利局召开全市水利系统专题视频会议,深入贯彻习近平总书记关于做好防汛抢险救灾工作的重要指示精神及李克强总理的批示要求,国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥胡春华召开的防汛抗洪救灾专题会议和自治区及南宁市主要领导的批示精神,分析当前全市防汛形势,研究下一步工作。

 

    据悉, 8月28日8时至8月29日8时,南宁市大部分地区降中到大雨,局部暴雨。据南宁市防汛移动巡查系统统计,降雨量在50-100mm的有11个站点,25-50mm的有106个站点,10-25mm的有377个站点。主要集中在隆安县、兴宁区、西乡塘区和宾阳县。最大降雨站点是隆安县加乐村(水文)63mm;其他县区较大的降雨点是兴宁区驮坛村(水文)58mm,西乡塘区邓圩村(水文)57 mm,宾阳县红泥坝(水文)55.5mm。8月29日8时,全市超汛限水位运行的水库有98座,其中中型水库2座(高新区天雹水库、马山县六朝水库),小型水库96座;邕江南宁水文(三)站水位为65.17米,低于警戒水位7.83米。目前全市各水库工程运行正常,市防汛抗旱指挥部办公室未接到险情、灾情报告。

   

    会议强调,全市各级各部门要认真贯彻落实好中央、自治区和南宁市领导重要批示精神,继续绷紧安全度汛这根弦,清醒认识、毫不松懈抓好后汛期防汛防台风工作,坚决克服麻痹松懈思想,排查消除安全隐患,毫不松懈,在强化责任落实、排查消除隐患、精准监测预报、提升应急能力等方面用实功、出实招、见实效,切实做好后汛期防汛抗旱防台风各项工作,确保人民群众生命财产安全,最大程度减轻洪涝灾害损失。

   

    会议指出,今年下半年全市各类重大活动多,确保防汛安全责任重大,各级各部门要从五方面抓好贯彻落实工作。

   

    一是全市各级各部门,尤其是防汛部门要加强与气象部门的沟通联系,围绕“提高预报预警精准度,延长预见期”,强化防汛防台风工作的预警预报,及时在媒体、网络、微信、单位门户网站上发布相关信息,主动向社会释惑发声,发动社会各界做好防范工作。

   

    二是全市各级水利部门按上级要求,按属地管理、分级实施,对小水库“三个环节、三个责任人”不落实、山洪灾害预报预警不落实、河道乱占乱建等三大隐患,扎实开展小水库、山洪预警、河道乱占乱建等三大隐患排查消除工作,形成隐患清单、制定整治方案,立行立改,确保在9月5日内完成排查和消除工作,并根据自治区水利厅督查暗访整改要求做好整改工作。据悉,8月24日,南宁市水利局已派出暗访督查组到县区完成了水库暗访工作,水库值班人员都在岗在位,无脱岗现象。

   

    三是各县(区)要结合全面推行河长制工作,扎实开展“乱占、乱采、乱堆、乱建”等河湖管理保护突出问题开展专项清理整治行动,进一步排查消除河道乱占乱建隐患,对一时难以消除的,要重点关注,采取措施,确保发生危险时群众能够快速转移。

   

    四是各县区要切压实责任,坚持领导带班24小时值班制度,尤其是非国有水库、小水电站要加强巡查监测,发现问题及时报告,妥善处置。

   

    五是市、县区防汛部门要吸收以往的教训,时刻关注着超汛限水位运行水库、水电站的安全运行,督促各管理单位严格落实运行调度制度和防汛度汛预案,切实把前期高水位运行的水库、水电站水位降到安全运行要求。

   

    会后,各县区防汛、水利部门正按上级要求开展贯彻落实工作。

分享到: