南宁市水利局欢迎您!
您的位置:首页 > 动态信息 > 行政动态

南宁市部署新一轮强降雨防御工作

发布时间:2018-08-29 08:31   来源:南宁市水利局   作者:卢明发
 

    为传达学习贯彻习近平总书记关于做好防汛抢险救灾工作的重要指示精神及李克强总理的批示要求,国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥胡春华召开防汛抗洪救灾专题会议和自治区强降雨防御工作会议精神,8月28日上午,受南宁市防汛抗旱指挥部指挥长、副市长刘为民委托,市防汛抗旱指挥部副指挥长、市水利局局长李伟进同志主持召开了全市强降雨防御视频会议,对防御新一轮强降雨进行部署。

 

 

    据市气象局气象预测,8月28至31日,南宁市将有一次持续性、大范围强降雨天气过程,可能引起江河及山塘水库水位上涨,城乡积涝以及山洪泥石流等地质灾害。据预测,邕江上游的百色市和崇左市累计降雨量也将达到100-200 mm。

会议指出,虽然目前全市各类水利工程总体运行平稳,没有出现严重的灾情、险情,但是今年天气形势复杂多变,前一段时间全市降雨量多,各地水土饱和度高,各水库超汛限水位运行多,全市在建水利工程多、易发生地质灾害的点多,市区邕宁段的八尺江、那平江段防洪堤未完全闭合,在一定程度上影响邕宁区防洪能力。

    会议要求全市各级各部门要从六方面抓好贯彻落实工作:一是全市各级各部门要进一步认清当前的防汛救灾形势,要认真贯彻落实党中央、国务院、自治区和市委、市政府的决策部署,坚决克服麻痹松懈思想,发扬不怕疲劳、连续作战精神,继续绷紧安全这根弦,强化责任落实,排查消除隐患,确保广大人民群众生命财产安全。二是要认真做好邕江、右江、左江等水情的监测,以及严密关注百色水库洪水调度下泄流量,加强邕江两岸整治项目防御洪水工作;三是要抓好山洪地质灾害防御和城市内涝工作;四是要强化水库水电站安全度汛工作,严格按照水利部要求做好水库水电站“四个全覆盖”工作,特别是监测预测、调度运用方案、应急预案的完善。五是要严格执行24小时防汛领导带班值班制度,严格水库水电站值守和巡查,对于高水位运行的水库水电站要加密巡查。六是市防汛办要对各县区(开发区)防汛值班、水库值守和水库“三个责任人”的履职情况加大抽查力度,并将抽查情况汇报市人民政府。

    市防汛指挥部相关成员单位领导在主会场参会,各县区防汛指挥部领导及相关成员单位领导在县区分会场参会。

分享到: