当前位置:首页 > 动态信息 > 信用信息 > 信用动态

南宁市:聚焦群众所需所盼 持续推进农村饮水安全

发布时间:2021-09-29 10:01     来源:南宁市水利局   作者:卢明发、杨锡文


今年以来,南宁市水利局坚持围绕保障基本民生需求,聚焦群众所需所盼的农村饮水安全巩固提升问题,结合开展党史学习教育,为群众办实事活动,组织协调县区水利部门第一时间开展调查核实,帮助解决一批群众急难愁盼问题,进一步提升农村饮水安全服务水平,巩固脱贫攻坚饮水安全成果,助力乡村振兴和强首府战略。

立行立改,回应群众期盼

7月9日,隆安县屏山乡雅梨村群圩屯村民反映该村原饮水工程由于因电费较高一直未使用,直到今年 5 月重新使用,发现水体呈黄色、有泥沙沉淀物和臭味,影响全屯 60 余户200余人用水,目前村民需山上拉泉水饮用;希望在山泉水旁打井以解决水质问题。收到群众投诉后,市水利局第一时间派出工作组前往现场核查,该屯现有50户191人目前饮水使用屯口机井抽取的地下水供至用户,新打井的水质干净无异味。目前该屯供水由屯内机井水量有保障,因大雨过后井水出现短暂浑浊现象,并现场协调隆安县水利局清洗高位水池、过滤池以及更换滤料,增加新井的消毒过滤设施。同时计划在“十四五”期间实施屏山水厂技术改造,将该屯纳入屏山水厂供水范围,进一步确保饮用水质安全。



调查组在隆安县屏山乡雅梨村群圩屯与当地群众核实水质情况



调查组在隆安县屏山乡屏山社区那板屯检查高位水池水质水量等情况


8月30日,青秀区伶俐镇上王村六移坡群众反映自筹资金建设的水井井水发黄问题。第二天,市水利局协调青秀区农业农村局派出技术人员到现场核实,查明由于水井系新建,地下水层未稳定造成井水浑浊;指导群众进行一周不间断抽水,截止9月7日再次核查井水已经清澈。青秀区农业农村局已将该村坡列入青秀区伶俐镇、长塘镇北岸城乡一体化集中供水项目供水范围,计划新建过邕江供水主干管,与伶俐大桥同步建设,待项目建成后可实现集中化供水覆盖。

持续提升农村饮水工程建、管、护水平

今年,南宁市坚持结合实施乡村振兴和城乡统筹发展,持续推动农村集中连片供水和城乡供水一体化建设,2021年计划实施15个农村区域集中连片供水工程,受益141万人,并列入“为民办实事”任务清单,进一步提升农村地区供水保障水平。今年7月19日至8月16日,南宁市水利局结合深化“先锋引领+”系列行动,聚焦群众急难愁盼问题,持续推动农村饮水安全相关工作,对照农村饮水安全四项关键考核指标(水质、水量、取水方便程度、供水保障率),分成六个检查组逐个到全市五县七区100个乡镇、1674个行政村(社区)开展“我为群众办实事”饮水安全监测及隐患排查工作,及时妥善处置了一批饮水安全问题。为提高群众满意度,今年,南宁市水利局还通过电话回访受益群众的方式调查2018、2019年度已完成的农村饮水安全(巩固提升)工程项目存在问题,并拿出真招实招着力解决群众反映的部分饮水工程标准较低、规模偏小、水处理工艺较落后等问题。目前,南宁市继续压紧压实农村饮水安全管理“三个责任”、“三项制度”,进一步健全完善县级农村供水应急预案,推进水费收缴工作,持续强化农村供水工程管理管护,确保农村饮水工程良性运行。启动了全市2021-2025年农村饮水安全监测服务工作,内容包括饮水安全监测网建设、水利综合信息数据库建设、农村产业用水工程项目数据采集建库、饮水安全网格化巡查监控、农村水质巡回采集检测与建库、饮水安全工程供水范围航拍服务与建库,不断提升农村饮水安全监测服务水平。



2021年在建的广西南宁市宾阳县桃源水库武陵镇、大桥镇、中华镇、

古辣镇及王灵镇农村饮水安全巩固提升集中连片供水工程

加强宣传引导,保障群众用水安全

“十三五”期间,结合脱贫攻坚战,南宁市共实施饮水安全工程2971处,受益388.44万人,全市农村集中供水率、自来水普及率、水质达标率分别从2015底的83.2%、80.5%、44.9%提高到2020年底的95.97%、95.93%、73.49%。近期隆安县屏山乡屏山社区那板屯一名村民反映家用自来水水体浑浊,颜色发黄带有铁锈问题,经市水利局人员核查,系该村民长期不在家用水,供水管道锈蚀导致,而村屯其他住户水质并无问题,市水利局一方面做好群众解释工作,一方面督促当地管水员加强人饮项目运行管理,定期对高位水池、过滤池进行清洗。8月25日,邕宁区新江镇团阳村一学生反映镇水厂供水水质不达标问题。经市水利局核查,该村本已纳入英雄水库水厂供水范围,但少部分居民因英雄水库供水费稍贵仍使用97年修建的旧水源工程供水。市水利局、邕宁区农业农村局、镇政府、村委加强宣传力度,做好群众的解释工作,同时指导村委按程序关停旧水源供水工程,保障群众用水安全。近年来,针对由于部分村屯群众存在对集中供水认识不到位,习惯于以前用自建的井水或山泉水,不用交水费,对新阶段用上新建的自来水需要交纳水费不理解等问题,全市水利部门积极开展好群众宣传,提高群众对农村集中供水工程的认可度,引导群众自发、主动选择使用集中供水水源,确保农村供水工程建得成、管得好、长受益。

实施城市供水管网延伸覆盖,推进城郊村镇与城市供水一体化

目前,南宁市按统筹谋划、优化布局和创新机制,打破“一地一水”等传统农村供水方式的弊端,结合供水安全保障、乡村振兴及支撑区域经济高质量发展要求,在全面落实国家节水行动、加强水资源消耗总量与强度控制前提下,结合南宁市水网骨干工程建设,实施南宁市第二水源工程,解决南宁市城区供水水源单一的问题,形成邕江、水库水的双水源供水格局,增强南宁市城区供水安全保障。实施宾阳县水资源配置工程,提高宾阳县供水安全保障,进一步优化区域水资源配置格局。通过城市管网延伸、区域供水互通、提高乡村供水标准等措施,大力改善农村供水状况,着力解决城乡基本公共服务均等化存在的显著差距,实现农村供水与城镇供水在管理、服务、水质、水价等方面同标准。对远离城市的农村地区,优先利用已建水库、引调水等骨干水源工程作为农村供水工程水源,加强水源调度和优化配置,解决水源不稳定问题。按照规模化建设、专业化管理、经济合理、方便管理等原则,围绕构建全市城乡供水大水源、大管网、大联通、大转型格局,推进县域内城乡供水一体化、农村供水规模化建设,以县为单元统筹农村供水发展。



南宁市水利局检查组到良庆区开展农村饮水安全隐患排查(钟东拍摄)



南宁市水利局主办

地址:南宁市友爱北路36号  邮编:530001  E-mail:nnslj@163.com 电话:0771-3132305

桂ICP备19000612号  网站标识码:4501000035

桂公网安备 45010702001345号