当前位置:首页 > 动态信息 > 信用信息 > 信用动态

帮群众解难  助企业解忧

—南宁市水利局开展“我为群众办实事”实践活动有成效

发布时间:2021-09-15 11:14     来源:南宁市水利局   作者:蒙雄健、卢明发(文)/蒙雄健(图)


近年来,南宁市水利局自觉践行以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实上级党委、政府关于抗击新型冠状肺炎疫情和“六保”“六稳”的决策部署,结合优化营商环境,强化“放管服”改革和开展党史学习教育,聚焦行业内根治拖欠农民工工资和清理拖欠中小企业账款等群众“急难愁盼”问题,积极开展“我为群众办实事”实践活动,取得良好成效。

一、围绕群众“急难愁盼”问题,扎实开展根治欠薪工作

一是扎实做好督导检查。近年来,南宁市水利局紧紧围绕水利工程“无欠薪”的目标,成立南宁市水利建设领域根治拖欠农民工工资工作领导小组,统筹推进水利建设领域根治欠薪各项工作。针对水利工程点散面广的特点,通过强化实地督导检查、加大检查覆盖范围、规范基础台账资料等措施,自2018年以来累计开展综合检查14次、专项督查7次 、通报3次、召开推进会2次、约谈会2次,检查覆盖全市所有按基建程序组织实施的在建水利工程共计106个,切实做到了底数清、情况明、不留死角。目前所有在建水利工程中,农民工工资保证金、劳动合同签订、实名制、分账管理、农民工工资专户、按月足额发放工资、维权信息告示牌等“一金七制度”均实现100%全覆盖,从根本上防止拖欠农民工工资的发生。其中在2020年度自治区保障农民工工资支付实地核查中南宁市水利行业迎检项目得到了考核组的一致肯定和好评;2020年全国根治欠薪线索平台中涉及南宁市水利行业欠薪线索案件仅3件,远低于同期其他行业。二是积极开展政策宣贯。《保障农民工工资支付条例》出台后,南宁市水利局发动市、县两级水行政主管部门和项目法人积极开展形式多样的宣贯活动,广泛宣传和深入解读《条例》,其中组织各县区开展《条例》线上培训工作,累计培训结业学员56人次;线下组织开展培训,邀请广西劳动监察培训师作为讲师深入解读《条例》,累计培训学员95人;结合各类督查检查在施工现场开展培训,累计培训28个在建项目420余人次;争取部门资金加印口袋宣传书共2000册,累计发放《条例》宣传工作手册、口袋书800余册,提升企业的依规办事和农民工依法理性维权意识,从源头上杜绝农民工欠薪事件的发生。



南宁市水利局到青秀区青龙江水库除险加固项目开展宣贯


二、以服务促改进,帮助企业解决困难

为切实保障疫情期间不因拖欠账款影响民营企业复工复产,促进“六保”“六稳”工作,南宁市水利局多措并举,做好各项服务工作。一是强化责任担当。全局始终坚持不忘初心,牢记使命,对转办或排查出来的拖欠中小企业账款案件采取“快办速办”处置。如2020年3月16日,接到拖欠企业账款的举报案件后,南宁市水利局第二天就把举报投诉转办单转送给拖欠单位,及时组织双方现场进行对接核实,并对拖欠单位上报的相关材料进行认真核查,3月24日印发清偿工作的有关通知,进一步明确清偿的具体要求,后经沟通协商后双方于6月底完成补充协议,拖欠案件得到了妥善解决,涉及项目2个总金额99.0553万元。二是强化服务意识,减少企业负担。为及时解决清退建设、施工单位缴存于各级政府有关部门的农民工工资保证金的遗留问题,针对部分项目建设时间跨度较长(最早可追溯到2008年)且缴存账目不清等问题,南宁市水利局进一步强化主动服务意识,多次到相关工程现场调研协调,结合水利工程竣工验收特点,通过简化退还流程、降低退还门槛等举措,截止2021年8月份共完成清退22批399.39万元,有效解决了历史遗留问题,减轻了中小企业的经营负担。




南宁市水利局业务人员在横县青年水库除险加固工程检查保障农民工工资工作


三、以问题为导向,落实保障农民工各项合法权益

一是主动作为靠前服务。针对水利工程普遍规模小、分布散、工期短等特点,县区水利行业监管人员力量较为薄弱的情况,为确保全市水利行业根治欠薪监管全覆盖,南宁市水利局主动作为靠前服务,将全市所有按基本建设程序组织实施的水利项目全部纳入到市级日常监管范畴,形成了行业牵头,业务主管科室+项目业务科室+县级水行政主管部门三级监管模式,将根治欠薪各项工作落实到具体的县级水利部门的科室股站、落实到具体的人员,形成市、县两级上下联动,责任到单位、项目到人的监管举措,进一步规范全市水利建设领域根治欠薪的各项工作,3年来纳入监管的106个水利项目未出现一例拖欠农民工工资案件。二是勇于担当尽责。南宁市水利局扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把精力集中到办实事、解民忧上,着力解决群众身边最关心、最切身的事。2021年初全国根治欠薪线索平台中涉及南宁市水利行业欠薪线索案件共3件,涉及金额25.1956万元,接到欠薪的投诉线索后,单位领导十分重视,亲自电话与有关单位反复沟通对接,了解欠薪案件的来龙去脉,在本着实事求是且不违反规定的前提下,上报协调,顺利协调总承包单位先行进行垫付,确保了10名农民工在春节前拿到被拖欠多年的21.1256万元工资,让农民工朋友回家过了个好年,欠薪案件得到了妥善的处理,切实保障了农民工的合法权益。


南宁市水利局主办

地址:南宁市友爱北路36号  邮编:530001  E-mail:nnslj@163.com 电话:0771-3132305

桂ICP备19000612号  网站标识码:4501000035

桂公网安备 45010702001345号